Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

Сегодня Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 73 года. По традиции свой день рождения глава Русской православной церкви проведёт в служении и работе. Сегодня утром он отслужил Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве.
Президент России Владимир Путин встретился с главой РПЦ.
«Позвольте поздравить вас от всего сердца с днём рождения и пожелать всего самого хорошего, – сказал он. – Я вас должен благодарить – за вашу работу, ваше служение в интересах всех верующих, православных России, и за помощь государству в поддержании межконфессионального мира, такого очень доброго отношения между различными конфессиями. Это, конечно, выходит за рамки непосредственно пастырского служения, это уже такая государственная миссия. Спасибо вам большое. Дай вам Бог здоровья и успехов».
В свою очередь, Патриарх сказал: «Благодарю вас сердечно. Спасибо, Владимир Владимирович. Я хотел бы сказать, что за эти 50 лет служения я прошёл через очень разный опыт общения с государством и с государственными структурами. Но какой бы опыт ни был, это опыт. Он умудряет человека и, что самое главное, помогает сравнивать. Вот если сравнивать с тем уровнем отношений церкви и государства, который есть сейчас в современной России, то всё остальное, конечно, представляется весьма и весьма уязвимым с точки зрения нормальной объективной критики. Уровень отношений сегодня достиг такого состояния, что мы можем обсуждать большое количество вопросов, реально взаимодействовать на разных уровнях, преследуя только одну цель – благо нашего народа. И я благодарю вас за то, что именно в современной России такой диалог и такое сотрудничество стали возможны».
«Благодаря Патриарху», – добавил Путин и поблагодарил Владыку.
А накануне, в рабочей Патриаршей резиденции, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей поздравили Владыку с 50-летием пострижения в монашество и служения в священном сане. От лица монашествующих к Патриарху со словами поздравления обратился архиепископ Феогност. Он пожелал предстоятелю РПЦ «крепости душевных и телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в многотрудном первосвятительском служении». Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил всех участников встречи за добрые слова и молитвы.
Патриарх Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев) родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года в семье священника. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) учащийся Ленинградской духовной академии Владимир Гундяев был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха. 27 января 2009 года поместный Собор РПЦ избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
«Патриаршество – это, в первую очередь, тяжелейший крест. Господь призвал тебя к этому служению. А служение связано с отсечением всего того, что связано с личной жизнью человека, – сказал Патриарх Кирилл в день своей интронизации.
В марте 2015 года, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о власти, сосредоточенной в руках Предстоятеля Церкви, патриарх Кирилл, в частности, отметил: «Власть можно понимать и как испытание, и как наказание, и как подарок… Только все эти трактовки далеки от Церкви. Не владение, а служение – вот чем, прежде всего, отличается любая власть в Церкви. Именно это заповедал Христос Своим ученикам. Помните, когда Он умыл им ноги и объяснил, зачем делает это? Кто хочет быть первым, да будет всем слугой!».
Святейший считает, что Патриаршее служение – это жертва, «которую можно и должно ежедневно приносить Богу и людям». «Часто говорю молодым монахам, что принимать священство ради перспективы карьерного роста – безумие и духовное самоубийство. Рост в церковной иерархии, если можно так выразиться, – повышение жертвенности, самоотдачи, а вовсе не обладания привилегиями начальствующих. Но надо понимать, эта жертва – не вынужденная, а произвольная, свободная, я даже скажу – радостная и благодарная», – также отметил Первосвятитель.
По материалам сайта РПЦ, сайта Президента РФ, Вестей.ру, издания «Фома»