Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооружённых сил России

В День памяти всех святых в подмосковном посёлке Кубинка в парке «Патриот» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главного храма Вооружённых сил РФ — собора в честь Воскресения Христова.
На площади перед церковью были построены парадные расчёты родов войск, рота почётного караула, а также знамённые группы боевых исторических знамён и штандартов фронтов Великой Отечественной войны. В храм прибыл и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. На церемонии также присутствовали глава Генштаба, офицеры, солдаты и курсанты, представители местных властей.
В проповеди предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) отметил: «Замечательно, что после десятилетий безвременья, навязанного нашей стране нелепого атеизма, повернулись к вере и народ наш, и Вооружённые силы, в которых особенно чувствуется потребность в Божественной защите. И одним из символов исторического поворота народа и его Вооружённых сил от безверия к вере, от бессмысленного бытия к осмысленному бытию, и есть этот величественный храм, возведённый в честь всех святых, в честь Воскресения Христова и, конечно, в память о всех тех, кто душу свою положил за други своя во время войн как с внешним врагом, так иногда и внутри страны, как это было во времена безвременья и лихолетья».
Патриарх поблагодарил строителей, архитекторов, художников, создававших собор, министра обороны, который «стал инициатором и вдохновителем строительства этого храма», и верховного главнокомандующего президента России Владимира Путина, «без команды которого и не было бы этого храма».
«Сегодня мы как единый народ, в этом воинском храме, воспоминая подвиги наших воинов, молились за Отечество наше, дабы Господь оградил страну нашу, от врагов внешних и внутренних, чтобы Господь соединил народ наш, силой, верой и любви к Отечеству», — добавил он.
Владыка призвал военнослужащих оставаться верными присяге и помнить, что за их спинами — весь народ и вся страна.
В дар новоосвящённому собору глава РПЦ передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери. Образ был привезён Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года. «Русские воины, как и сам царь, усердно молились ей накануне сражения. Икону носили по всему военному лагерю и благословляли ею коленопреклоненных воинов. Царь Пётр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал её, прося у Богоматери заступления за своё находившееся в великой опасности царство, – рассказал глава РПЦ. – Во дни торжеств в декабре 1709 года Каплуновская Божия Матерь была в Москве. Царь-победитель богато одарил икону и отпустил её хранителя иерея Петра Ивановича Уманова домой, в Каплуновку, село, приписанное к Ахтырскому полку. Долгое время пожертвования приходящих к чудотворной иконе шли на пособия бедным, Ахтырскому и Сумскому монастырям, а также на содержание духовных школ Белгородской епархии. Поток богомольцев и страждущих, приходивших к чудотворной иконе, был очень велик. Она и сама приходила к людям во время ежегодного крестного хода, охватывавшего южную часть Руси».
По указу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах доходы от Каплуновской церкви были обращены на постройку нового каменного храма, вполне достойного чудотворной Каплуновской иконы. Здание строилось до 1798 года, когда, наконец, было освящено. В декабре 1929 года храм был закрыт и вскоре разрушен.
«Но на этом не закончилась история иконы — она не была уничтожена, как, к счастью, не закончилась история Церкви Русской и веры православной на Руси. И сегодня Каплуновская икона, свидетельница Полтавской победы, вручается министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу для постоянно размещения здесь, в этом величественном храме Воскресения Христова Вооружённых сил России. С праздником поздравляю всех!» – сказал Патриарх.
Также в дар храму глава РПЦ передал икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества. «Я хотел бы передать её на память в этот храм, с тем чтобы подходя к этой иконе, люди вспоминали сегодняшнее событие освящения, а кто пожелает, мог бы помолиться перед иконой за своего Патриарха, который очень в ваших молитвах нуждается. Храни вас Господь», – заключил он.
В свою очередь, Шойгу отметил: «Сегодня освящён первый храм в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — храм Вооружённых сил РФ. Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим. Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас в сердце хранится частица той памяти, которой дорожит наша страна, наш народ. Памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту Победу и завещали нам хранить память об этой Победе, традиции. Хранить память о них».
Глава Минобороны выразил надежду, что дальнейшая служба в этом храме будет проходить под знаменем Патриарха. Глава РПЦ в ответ сообщил: «Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма. Это будет Патриарший собор, и я буду иметь особое попечение о совершении богослужений, о пастырской деятельности в пределах этого храма, памятуя о том великом значении и о той роли, которую играют в жизни нашего народа Вооружённые силы — армия, военно-морской флот и авиация. Пусть Господь хранит всех, кто, по слову апостола Павла, носит меч (Рим. 13:4) и кто этот меч способен обнажить только тогда, когда наступает опасность для возлюбленного Отечества. Пусть Господь хранит всех нас, и пусть духовная жизнь в этом храме всегда будет интенсивной и полезной как для военнослужащих, так и для всего нашего народа».
Затем на площади состоялся марш роты почётного караула.
Главный храм Вооружённых сил России возвели на пожертвования к юбилею 75-летия Великой Победы. Символично, что диаметр барабана центрального купола — 19 м и 45 см. На барабане восемь окон. Диаметр самого купола — 22 м 43 см. Всё это символизирует точное время подписания капитуляции Германии — 8 мая 1945 года, 22 часа 43 минуты. Высота звонницы – 75 м. Столько же и лучей вокруг образа Святого духа на сводах. Высота малых куполов составила 14 м 18 см: война длилась 1 418 дней и ночей. Ступени ведущие к главному входу, как и чугунные плиты украшающие пол, отлиты из трофейных немецких танков. Внутреннее убранство церкви выполнено в зелёных тонах под основной армейский цвет.
Главной иконой храма стал образ Спаса Нерукотворного. Она написана на деревянных досках из орудийного лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьём автоматической винтовки Токарева образца 1940 года.
Храм Воскресения Христова стал третьим в России по величине, после Исаакиевского собора в Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве. Внутри — не только иконы, но и мозаичные картины известных баталий, в которых принимали участие российские воины. К примеру, для создания сцены, посвящённой Великой Отечественной войне, за основу были взяты фронтовые архивные фотографии.
На территории храма создан мультимедийный музейный комплекс и галерея «Дорога памяти» длиною 1 418 шагов. Галерея с помощью технологии микрофотографии будет оформлена более чем 30 миллионами фотографий участников войны.
Как пишет газета «Известия», до конца года начнут работу курсы санитаров на базе Военного духовно-просветительского центра при храме. Их будут проходить призывники, избравшие альтернативную гражданскую службу (АГС). После окончания обучения молодые люди станут служить в медицинских учреждениях. При этом срок их службы будет сокращён до 18 месяцев — для остальных призывников, проходящих АГС, он составляет 21 месяц.
По материалам сайта РПЦ, «Известий», 5 канала