Пять стран покинули сессию ПАСЕ из-за России

Делегации пяти стран покинули сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы после принятия резолюции о восстановлении России в правах в полном объеме. Поначалу СМИ сообщили, что ПАСЕ покинули семь стран, среди которых Украина, Грузия и балтийские республики. Однако впоследствии в Совфеде сообщили, что Словакия не поддержала демарш, и вышел самовольно лишь один депутат, делегаты от Польши также «примерно пополам поделились».
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал демарш. «Это очень напоминает детские капризы, отдай мои куклы, забирай свои тряпки, мы больше не дружим. Но ПАСЕ — это не частная лавочка. Это собрание парламентариев различных европейских стран», — сказал сенатор. Учитывая, что сессия ПАСЕ заканчивается 28 июня, демарш стал лишь красивым жестом, вроде «хлопнуть дверью», отметил он. При этом Джабаров убежден, что все эти страны вернутся к следующей сессии ПАСЕ.
Тем не менее, несмотря на восстановление полномочий, российскую делегацию ожидает давление в организации, уверен сенатор. «То, в чем нас обвиняли, эти проблемы сами собой не исчезнут. Но одно дело, когда нас ругали заочно, другое дело, когда мы там. Мы можем отвечать на выпады, приводить свои аргументы. И убеждать своих визави, наших коллег из других стран в своей правоте», — заключил Джабаров.
В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что своей выходкой в ПАСЕ украинские депутаты показали европейцам свое настоящее лицо. Тем самым они нанесли большой урон своей стране, считает сенатор. По его мнению, теперь искренней поддержки Украины со стороны европейцев станет еще меньше. «При этом помогать Украине европейцы продолжат, но только потому что воспринимают Украину как орудие против России», — подытожил Цеков.
Позже Латвия опубликовала общее заявление 7 стран, делегаты которых покинули сессию ПАСЕ. Восстановление прав России «является неверным сигналом стране, которая прибегала к вооруженной агрессии, отравлению людей, которая не соблюдает права человека в отношении собственных граждан и которая пытается не продвигать, а расшатывать демократию на территории Европы», говорится в заявлении.
Совет Европы, считают представители семи стран, теряет доверие людей, которых она призвана защищать. Делегаты не смогут ответить своим гражданам, как СЕ будет защищать их права, если организация «более заинтересована в защите благополучия агрессора, нежели жертв агрессии и репрессий».
В заявлении также указывается, что члены делегаций будут консультироваться с правительствами и парламентами своих стран по поводу дальнейших шагов во время последующих сессий ПАСЕ. Члены делегаций пожелали новому генсеку Совета Европы найти способ решить возникший кризис.
Издания «Газета.ру», «Известий», РБК.
Материалы по теме: