Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Пассажиров поездов начнут досматривать

Пассажиров поездов начнут досматривать

19.03.2010
Пассажиров поездов начнут досматривать

На вокзалах России планируется ввести специальные сканирующие "рамки" для проверки пассажиров. Эта мера призвана гарантировать большую степень защиты граждан от террористической угрозы, сообщил накануне глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Он отметил, что при этом будет заимствован опыт Китая и Европы, где такие приспособления используются для поиска опасных предметов.

Пока эта система находится только в стадии проекта, рассказал Якунин. "Не надо думать, что мы уже закупаем эти металлодетекторы и продумываем места их расположения на вокзалах. Сначала должно быть принято соответствующее решение правительства, только после этого мы приступим к реализации данной инициативы", - заверил чиновник. Глава РЖД подчеркнул, что на данный момент для подобных мер нет правовой базы. Досмотр пассажиров на вокзалах имеют право осуществлять только сотрудники МВД. Если правительство одобрит этот проект и законодательно закрепит досмотр на железнодорожном транспорте, тогда начнется осуществление данных планов.

Кроме того, Якунин отметил, что необходимо разделить сферы ответственности РЖД и государства в области обеспечения безопасности пассажиров. Сейчас эта обязанность возложена на собственника объекта транспортной инфраструктуры. Между тем функции государственных органов, в компетенцию которых собственно и входит безопасность и граждан, и инфраструктуры, четко не определены.

Безопаснее после введения обязательного сканирования пассажиров вокзалы не станут, зато их работа будет парализована, считает, в свою очередь, член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, если установить "рамки", то приезжать на свой поезд пассажирам придется за три часа до отправления. "Сейчас из Москвы в Питер можно доехать за три часа. Прибавьте к этому несколько часов, необходимые для того, чтобы пройти досмотр, получится, что проще вообще не пользоваться железными дорогами", - заключил Гудков. Кроме того, он заметил, что на пригородных поездах устанавливать подобные средства вообще невозможно, так как на них люди ездят, когда спешат куда-либо и не готовы терять время на дополнительные проверки. В результате, если ужесточится система безопасности на поездах дальнего следования, то электрички станут "выглядеть просто как приглашение для экстремистов": "пассажиров много, а проникнуть в пригородной поезд проще, чем в самолет или поезд дальнего следования".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.