Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Паспорт станет платежеспособным

Паспорт станет платежеспособным

19.11.2010
Паспорт станет платежеспособным

Гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения, а электронный паспорт могут совместить с банковской картой в рамках Национальной платежной системы. Банкиров беспокоит, что риск утечки данных в случае создания универсальной карты увеличится.

О том, что российские паспорта "уйдут в прошлое", сообщил представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. "У внутреннего паспорта как у отдельного документа нет перспектив", - отметил он. Однако правительство обсуждает и проект объединения идентификационных удостоверений нового типа с банковскими картами в рамках Национальной платежной системы. В банковской отрасли опасаются, что данный проект может увеличить уязвимость данных о финансовых операциях.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. "Сбербанк", Банк Москвы, "Уралсиб" и "Ак Барс" создали ОАО "Универсальная электронная карта", которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг. Сама универсальная электронная карта, которая будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги.

Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарии, Краснодарском крае и Ивановской области. "Ростелеком" предоставляет техническую инфраструктуру для реализации этого проекта. Однако банкиры признают, что в ходе создания универсальной электронной карты может увеличиться уязвимость данных о финансовых операциях. "Это проект ближайших даже не трех, а, возможно, и пяти-десяти лет, поскольку на сегодняшний день недостаточно ясна система взаимодействия на уровне государства, а также вопросов контроля",- говорит член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко, добавляя, что проект безопасен с точки зрения хранения информации о банковских счетах.

Карта создается на чипе с несколькими приложениями (банковским платежным, транспортным и т. п.), каждое из которых будет защищено отдельно. Однако базы данных различных ведомств можно легко и быстро обнаружить на электронных рынках, и это - серьезный повод для беспокойства представителей банков.

В свою очередь, представители ФМС утверждают, что внутренние паспорта граждан России не скоро будут обменены на карточки. "Говорить о замене на территории России общегражданских паспортов на пластиковые документы преждевременно, и информация об их скорой отмене не соответствует реальному состоянию дел, - считает первый заместитель главы ФМС Михаил Тюркин.- Только для введения загранпаспортов нового образца потребовались усилия 12 органов исполнительной власти и кропотливая работа в течение пяти лет". "Не хотел бы забегать вперед и заниматься популизмом, но этот вопрос настолько не проработан, что говорить о каких-либо сроках еще рано", - отметил замглавы ФМС.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..