Пашинян заявил о приближении к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ

Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создаёт угрозы для суверенитета Армении, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.
«Мы заморозили наше участие в ОДКБ не только потому, что ОДКБ не выполняет свои обязательства по безопасности в отношении Армении, но и потому, что, по нашему мнению, ОДКБ создаёт угрозы безопасности, будущему существованию, суверенитету и государственности Армении», — сказал он в ходе Всеармянского саммита.
По его словам, Армения восстановит свою полноценную деятельность в ОДКБ только в том случае, если на поставленные ею вопросы будут даны конкретные ответы.
«Прошло ровно два года с момента нашего этого заявления, но ответов не только не дано, но уже очевидно, что их и не будет. Пока эти ответы не будут услышаны и эти ответы не будут убедительными, с каждой минутой и секундой Армения всё дальше отдаляется от ОДКБ. Есть такое выражение "точка невозврата". Если мы ещё и не прошли точку невозврата, то есть большая вероятность, что мы пройдём её, и ни у кого не будет никаких законных оснований обвинять нас», — добавил политик.
При этом он заявил, что Ереван не собирается разрывать экономические связи ни с Москвой, ни с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), и сообщил, что намерен принять участие в саммите БРИКС, который пройдёт в Казани с 22 по 24 октября.
«Я получил приглашение от президента России участвовать в саммите БРИКС и принял это приглашение», — сказал Пашинян. Вместе с тем он подчеркнул, что у Армении нет в повестке интегрирования с объединением.
Премьер добавил, что республика продолжит сотрудничать и с западными странами, и заявил, что Армения не упустит возможность стать полноправным членом Евросоюза.
«Если мы увидим более или менее реальную возможность стать полноправным членом Евросоюза и в том числе держать под контролем те угрозы, которые могут возникнуть на этом пути, мы точно не упустим этот момент», — заявил он.
В ходе форума Пашинян также прокомментировал ситуацию с утраченными территориями.
«Да, у нас есть оккупированные территории, более 200 кв. км, но перед правительством Армении не стоит задача возвращения этих территорий военным путём», — сказал он.
По его словам, Ереван признаёт территориальную целостность всех стран региона и не имеет территориальных претензий ни к одной из них.
Ранее замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявлял, что западники подтолкнули власти Армении к заморозке участия в ОДКБ. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, заявления Пашиняна о том, что ОДКБ якобы «бросила Армению в беде», не соответствуют действительности. Министр также обращал внимание на то, что армянские власти ещё не завершили обозначение границ страны, и в таких условиях рано говорить о необходимости указать зону ответственности ОДКБ в Армении.
По материалам РИА Новости, Интерфакса, НТВ, RT