Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Пашинян выразил готовность к взаимным уступкам по Нагорному Карабаху

Пашинян выразил готовность к взаимным уступкам по Нагорному Карабаху

07.10.2020
Пашинян выразил готовность к взаимным уступкам по Нагорному Карабаху

Ереван пойдет на уступки в случае аналогичной готовности со стороны Баку. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что власти Нагорного Карабаха уже готовы к этому. Тем не менее Азербайджан и Армения объявили военное положение и мобилизацию войск.

Премьер Армении снова отметил, что боевые столкновения в спорном регионе не начались бы без активного содействия Турции. По его словам, Баку на протяжении 15 лет угрожал ввести войска в Нагорный Карабах, но к активным действиям перешел после получения поддержки Анкары.

«Конфликты должны решаться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах к ним готов, Армения пойдет на зеркальные уступки, если к ним будет готов Азербайджан», – сказал глава армянского правительства.

До этого власти Азербайджана сообщили о готовности открыть гуманитарные коридоры для армянского населения Нагорного Карабаха. В отношении решивших покинуть зону боевых действий граждан будут действовать нормы международного права. Баку обратился также к военнослужащим армянской армии – им тоже предложили добровольно сдаться и пройти через коридоры.

В Кремле заявили, что прикладывают максимум усилий для урегулирования конфликта и возвращения враждующих сторон за стол переговоров. «Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Российский лидер Владимир Путин в сегодняшнем интервью подчеркнул, что происходящее в регионе «…это – трагедия, мы очень переживаем. Потому что и Азербайджан, и Армения, Нагорный Карабах – это всё территории, на которых проживают не чужие нам люди. Достаточно сказать, что у нас в России проживает около 2 миллионов азербайджанцев и свыше 2 миллионов, по нашим подсчётам, армян.

Конечно, это огромная трагедия. Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращён. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему, до этого ещё далеко, но во всяком случае мы призываем, и я ещё раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня».

Российский лидер отметил, что «Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определённые обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия, к огромному нашему сожалению, продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства».

Тем временем, в Генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что вчера вечером их оппонентами наносились ракетные удары. «6 октября 2020 года около 21:00 (20:00 по московскому времени) ВС Армении нанесли ракетные удары по части нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, крупнейшему стратегическому проекту в регионе, играющему важную роль в энергетической безопасности Европы», – говорится в сообщении ведомства, опубликованном в Facebook. О разрушениях инфраструктуры и гибели людей не сообщалось.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян опровергла заявление Баку, назвав его «наглой ложью». «Мы неоднократно заявляли, что не нацеливаемся на нефтегазовые инфраструктуры, однако независимо от места дислокации все те военные объекты и цели, откуда ведется огонь по Арцаху, будут уничтожены», – написала она в Facebook.

В то же время, Степанян заявила, что подразделения Армии обороны Карабаха отбили у азербайджанских военных высоту на северном направлении линии соприкосновения во время контрнаступательной операции. «Вчера около 14:00 (13:00 мск) при активном участии подразделения специального назначения Армии обороны и членов организации "Добровольческое движение" была организована контратака на северном направлении линии соприкосновения и возвращена высота Варангатаг (Луласаз)», – написала пресс-секретарь в Facebook.

Ранее Минобороны Армении сообщило об отражении атаки азербайджанских войск на юге Карабаха. При этом отмечалось, что ВС Азербайджана ведут обстрел столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерта. Там под обстрел попала съемочная группа «Известий.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

По материалам РБК, RT, РИА Новости, газеты «Известия».



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.