Пашинян объяснил подписание соглашения по Карабаху
Попавший под шквал обвинений после подписания соглашения по Нагорному Карабаху премьер-министр Армении Никол Пашинян уже несколько раз объяснял, почему он пошёл на перемирие. Но политику вновь пришлось прояснять ситуацию в прямом эфире на своей странице в Facebook.
«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении. В итоге произошёл бы полный коллапс. Именно на основании этой оценки было принято такое решение. Мы были вынуждены подписать данное соглашение. Неслучайно в эти дни десятки военнослужащих с передовой отправляют видеоролики, где они поддерживают принятое решение. Это о чём говорит? О том, что они на месте лучше понимают ситуацию. В этом вся истина», – сказал он.
Глава армянского Кабмина также подчеркнул, что решение принято после рекомендаций Генштаба и руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Пашинян добавил, что подписание соглашения позволило удержать те территории, которые были бы потеряны в случае продолжения войны. «Подписанным документом мы получили то, что не смогли бы удержать в случае продолжения. Степанакерт остался, по сути, беззащитным», — указал премьер.
Противники мирного соглашения по Нагорному Карабаху вышли на митинг в центре Еревана. Собравшиеся считают «предательством» подписание документа с территориальными уступками. Протестующие требуют отставки главы правительства.
«Если мы не выгоним Никола, это будет означать, что у нашего народа нет достоинства», – заявил на митинге экс-премьер Армении Вазген Манукян.
Представитель партии «Дашнакцтюн» заявил о создании комитета национального спасения для выхода из сложившейся ситуации, но подробности не привёл.
К обеду полиция задержала 130 человек, 41 потом отпустили. Правоохранители пытаются оттеснить митингующих от здания оперного театра. Между ними и собравшимися происходят стычки. Сотрудникам МВД пока не получается полностью освободить главные входы к зданию, поскольку люди стоят к нему максимально близко.
В центр города продолжают стекаться протестующие (по последним данным, их более 1000), как и правоохранители. Последние выстраиваются пока в стороне. Специальной техники для разгона демонстраций не замечено как у самого театра, так и в его окрестностях. Пока на месте присутствуют только не вооружённые подразделения МВД без специальной амуниции.
Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к раненым объявил: «Закончилась Отечественная война. Азербайджан одержал блестящую победу в этой войне, наши земли были освобождены от оккупации, оккупанты изгнаны с наших земель… Вторая Карабахская война останется в истории славной победой Азербайджана».
Глава государства заявил, что добивался от Пашиняна подписания соглашения о прекращении боёв перед камерами, публично, сравнив эту церемонию с подписанием капитуляции нацистами и их союзниками в годы Второй мировой.
Азербайджанский лидер отметил, что бои в Карабахе были ожесточёнными, поскольку за годы, пока Армения контролировала эту территорию, там были выстроены серьёзные укрепления. В то же время, по его словам, за почти 30 лет были снесены почти все гражданские сооружения. «Пейзаж освобождённых земель показал, что этот враг жил ненавистью к азербайджанскому народу, иначе зачем сносить все постройки? Уничтожено почти 99% наших освобождённых территорий — жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков, мечети. Сейчас мы выкладываем эти изображения, любой в прессе может это увидеть. Это дикость, вандализм, это военное преступление», — заявил президент Азербайджана.
Алиев сообщил, что теперь его страна будет добиваться от Армении компенсации материального ущерба, нанесённого этим территориям за то время, пока они были под контролем Еревана и сил непризнанной республики. «Будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб от всех обломков, и мы — народ — индивидуально и организованно привлечём врага к международным судам, он выплатит компенсацию, ответит и отреагирует на свои безобразные дела», – заключил он.
По материалам ТАСС, РБК, РИА Новости, НТВ, Forbes, РБК.
Материалы по теме: