Пашинян назвал себя главным ответственным за ситуацию в Карабахе
Глава армянского Кабмина Никол Пашинян считает себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе, когда в результате военных действий к Азербайджану отходят ряд территорий непризнанной республики.
«Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я», – сказал он во время онлайн-пресс-конференции.
Премьер отметил, что в мае 2018 года переговоры по Карабаху «пересекли точку невозврата», когда обсуждалась формула «территория в обмен на ничего». Изменить расклад Еревану не удалось, признал он.
Премьер также сообщил, что несколько сотен солдат и офицеров Вооружённых сил Армении пропали без вести в ходе военных действий в Нагорном Карабахе.
«С начала войны у нас есть несколько сотен пропавших без вести солдат. Думаю, что мы объявим день траура после того, как найдём наших людей», – отметил он.
Пашинян сказал, что понимает факт того, что он должен предстать перед судом армянского народа. Он считает, что именно народ в данном случае является судьёй, которому необходимо знать обо всех обстоятельствах дела. Политик указал на необходимость диалога с военными, оппозицией и правительством.
Несмотря на происходящее в стране и на территории Нагорного Карабаха, глава правительства сказал, что не собирается подавать в отставку. «В моей повестке лишь один вопрос — обеспечение стабильности в стране. Другого вопроса в моей повестке нет», — подчеркнул Пашинян.
В ночь на 10 ноября российский лидер Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Путин отмечал, что за время конфликта там погибли 4 тыс. человек, в том числе мирные жители, ещё 8 тыс. получили ранения.
Согласно мирному договору, Агдамский район Карабаха вернётся под контроль Азербайджана. Также Армения передаст Кельбаджарский и Лачинский районы.
Часть населения в Армении сочли соглашение капитуляцией и вышли на акции протеста, требуя отставки Пашиняна.
По материалам РБК, ТАСС, RT, Росбалта.