Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2023
Пашинян: Ереван обеспокоен «выходом из Армении» ОДКБ

Пашинян: Ереван обеспокоен «выходом из Армении» ОДКБ

14.03.2023
Пашинян: Ереван обеспокоен «выходом из Армении» ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна не собирается выходить из Организации Договора о коллективной безопасности, однако опасается, что «ОДКБ выйдет из Армении».

«В Армении есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении. И моя оценка такова, что, желая того или не желая, ОДКБ выходит из Армении, и это нас беспокоит», — заявил Пашинян на пресс-конференции в Ереване.

Также он прокомментировал отказ от предложенной Армении квоты на должность заместителя генсека ОДКБ. По его словам, Ереван согласится на эту квоту, если сочтет, что это будет фактором безопасности.

В начале января власти Армении заявили о том, что не будут проводить в стране учения ОДКБ «Нерушимое братство», потому что считают их нецелесообразными, «по крайней мере в этом году».

Тогда же Пашинян заявил, что если Россия не сможет выполнить функцию по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, то Ереван оставит за собой право обратиться в Совет Безопасности ООН для отправки в регион международного миротворческого контингента. «Возможно, что необходимости в обращении в СБ ООН не будет, но возможно, что будет», — сказал он.

«Нерешенной остается главная проблема: обеспечение внешней безопасности Армении. По нашей оценке, одного шага недостаточно для решения этой проблемы. Мы должны управлять угрозами и использовать возможности», – отметил он.

6 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в комментарии, что Россия серьезно обеспокоена обострением напряженности в Нагорном Карабахе и призывает стороны к сдержанности, так как в предыдущие дни неоднократно фиксировались нарушение режима прекращения огня. В результате инцидента 5 марта при перестрелке погибли как армяне, так и азербайджанцы.

В связи с этим Захарова в очередной раз призвала стороны как можно скорее вернуться к переговорам в рамках реализации положений трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, а также 31 октября 2022 года, в том числе касающихся разблокирования региональных коммуникаций, делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовки мирного договора.

Захарова также сообщила о проработке рабочего визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву. Премьер-министр Армении заявил в ходе пресс-конференции, что глава внешнеполитического ведомства страны в ближайшем будущем отправится в Москву. По его словам, цель визита — обсуждение вопроса о встрече с коллегами из РФ и Азербайджана Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым.

Армения несколько дней назад получила от Азербайджана очередной вариант мирного соглашения, в деле есть некоторый прогресс – считает Пашинян. «Как вы знаете, в феврале мы отправили в Баку наш вариант проекта мирного соглашения. Два-три дня назад мы получили очередной вариант от Азербайджана. Могу сказать, что есть некоторый прогресс. Но чем дальше мы идем, появляются фундаментальные проблемы», – отметил он.

Пашинян также добавил, что азербайджанский проект мирного соглашения содержит претензии на территориальную целостность Армении. «Азербайджан пытается сформулировать территориальные требования или стремления к Армении, что является для нас красной линией», – отметил он. «Да, сейчас очень велика вероятность эскалации как на границе Армении [и Азербайджана], так и в Нагорном Карабахе. Международное сообщество должно констатировать, что сейчас велика вероятность обострения ситуации», – подчеркнул Пашинян.

По материалам РБК, ТАСС, ИА REGNUM



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
15.03.2023 18:39
Сдать Армению туркам и забыть о ней навсегда, зачем нам эта головная боль ...
ус
15.03.2023 15:09
не переживай шорош парниша микрон вам поможет вместе с диаспорой
?
15.03.2023 13:32
Какой-то Пашинян лезет во внутренние проблемы Азербайджана. Разве не он создает их со своими соровцами? Лучше бы оглянулся на свои внутренние. Недалек тот час, когда Армения станет частью Турции.
АлександрС.
14.03.2023 16:46
Как обычно с больной головы на здоровую. Бегает то к американцам, то к европейцам, а виновата как всегда Россия. Видите ли она все хотелки Пашиняна не исполняет.

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..