Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
Парк Горького лишат аттракционов

Парк Горького лишат аттракционов

08.04.2011
Парк Горького лишат аттракционов

Новое руководство Центрального парка культуры и отдыха имени Горького намерено вернуть ему статус культового места. Упор будет делаться на инфраструктуру и благоустройство парка. От аттракционов решено отказаться. "Брендом" будет только колесо обозрения, подобное лондонскому.

Из 105-ти установленных в парке аттракционов большинство существовало на птичьих правах. "У нас есть предписание Москомнаследия, что аттракционы в парке находятся незаконно. Будем их убирать", - сообщил директор ЦПКиО Сергей Капков. По его словам, в советское время там было всего 15 каруселей, в расположении которых была логика. Сейчас они располагаются "совершенно хаотично". Капков повторил, что аналога Диснейленда в парке Горького не будет, иначе в районе возникнет транспортный коллапс. "Во всех странах большие парки аттракционов находятся за городом. За МКАД такой проект можно было бы реализовать. У нас же другие климатические условия. Развлечения успешно работают, только если они размещены под крышей".


Впрочем, без развлечений ЦПКиО не останется. Там планируется установить большое колесо обозрения, похожее на то, которое стало одним из символов Лондона. Также предполагается устроить места для занятий экстремальными видами спорта. По словам Капкова, покататься на роликах и велосипеде в парке можно будет бесплатно. После масштабной реконструкции там также значительно улучшится сеть питания. Будет восстановлен "Цех общественного питания парка Горького", где будут производиться самые ходовые среди посетителей продукты - вода, мороженое, попкорн. Предприятие будет само отвечать за качество.

Планируется воссоздать старые эстрады, восстановить обсерваторию 1920-х годов и вернуть на место все скульптуры. Для детей организуют площадки с небольшими каруселями. Все четыре пруда на территории парка почистят, постаравшись сохранить обитающую в них рыбу. Новому руководству также предстоит освободить парк от десятков незаконных построек. Многие из них подключены к городским коммуникациям, вообще не имея документов, некоторые просто брошены хозяевами со всем имуществом.
Большое внимание уделят также безопасности - в парке восстановят полицейский участок, установят системы слежения.

Напомним, масштабная реконструкция ЦПКиО начнется в следующем году. Помимо других инвесторов средства в развитие парка вложит миллиардер Роман Абрамович. Прежний проект реконструкции предполагал создание арт-парка, куда будут входить центр современного искусства и арт-деревня, а также концертного комплекса, спортивной и ресторанной зон. Зеленый театр, фонтан, царскую резиденцию и старинные усадьбы обещали сохранить.



Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..