Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Палестина вышла из всех соглашений с США и Израилем

Палестина вышла из всех соглашений с США и Израилем

20.05.2020
Палестина вышла из всех соглашений с США и Израилем

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении действия всех соглашений, которые были заключены частично признанным государством с Израилем и США, из-за намерений Тель-Авива присоединить палестинские земли. Об этом сообщает агентство WAFA.

«Организация освобождения Палестины и палестинское государство с сегодняшнего дня снимают с себя все обязательства по всем соглашениям с правительствами США и Израиля, включая те, что связаны с безопасностью», ‒ заявил палестинский лидер.

28 января глава Белого дома Дональд Трамп представил свой план ближневосточного урегулирования. Согласно «сделке века», Иерусалим становится неделимой столицей Израиля, при этом палестинская столица создаётся в Восточном Иерусалиме. Кроме того, Израиль получает суверенитет в Иорданской долине. Махмуд Аббас назвал происходящее заговором.

По его словам, Вашингтон ведет несправедливую политику по отношению к палестинскому народу. «Мы считаем американскую администрацию полностью ответственной за притеснения палестинского народа и считаем ее главным партнером израильского оккупационного правительства во всех его агрессивных и несправедливых решениях и мерах против нашего народа», ‒ сказал он.

Как отметил палестинский лидер, 19 мая его страна намерена завершить процесс подписания соглашений о присоединении Палестины к международным соглашениям и конвенциям, к которым она еще не присоединилась.

«Мы подтверждаем нашу приверженность урегулированию палестино-израильского конфликта на основе решения о создании двух государств с нашей готовностью принять присутствие третьей стороны на границах между ними», ‒ добавил Аббас.

Это заявление президент Палестины сделал на фоне того, что 17 мая Израиль утвердил состав правительства после почти года неопределенности. Согласно коалиционному соглашению партий «Ликуд» и «Кахоль-Лаван», действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху останется на посту в течение 18 месяцев нового правительственного срока. В этот период лидер «Кахоль-Лаван» и политический противник Нетаньяху Бени Ганц будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра и министра обороны. Он займет премьерское кресло на вторую половину срока, тогда как Нетаньяху перейдет на должность заместителя премьера.

После оглашения коалиционного соглашения Нетаньяху заявил о том, что пришло время распространить израильский суверенитет над палестинскими территориями на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине, на которых расположены еврейские поселения.

Российские власти, комментируя это предложение, заявляли, что предложенная сделка не соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию. В декабре 2016 года Совбез ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить израильскую поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Израиль тогда отказался выполнять положения документа.

Позицию Палестины необходимо уважать при решении палестино-израильского конфликта, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Китай всегда считал, что соответствующие резолюции СБ ООН и проект двух государств создали основу для решения палестинского вопроса, которое должно уважаться. Необходимо прислушиваться и уважать позицию Палестины как главной заинтересованной стороны», ‒ заявил он на брифинге, комментируя заявление Аббаса.

«Международное сообщество должно играть конструктивную роль, создать условия для достижения соглашений между Палестиной и Израилем посредством мирных переговоров», ‒ добавил китайский дипломат.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

По материалам: RT, РБК, РИА Новости



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.