Осужденные одобрили электронные браслеты

Осужденные из Воронежской области, опробовав на себе электронные браслеты слежения, одобрили данную меру контроля.
Эксперимент с участием 200 добровольцев признан удачным, хотя окончательные его итоги будут подведены лишь к концу году. К тому времени Госдума уже примет закон об ограничении свободы как вида наказания, и с нового года электронные браслеты начнут носить осужденные по всей стране, сообщил представитель ФСИН Вадим Долматов.
Вместо отправки в тюрьму суд сможет запрещать человеку выходить из дома в определенные часы, посещать те или иные места. За соблюдением этих запретов будут следить с помощью электронного маячка. Таким образом, осужденный "все время находится под наблюдением без вторжения в его личную жизнь", пояснил Долматов, первый замначальника Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
"Человек находится дома, имеет возможность работать, учиться, сохранять социальные связи", - указал Долматов.
Альтернативные виды наказания уже широко применяются в России - 54% приговоров по уголовным делам не связаны с лишением свободы. На учете уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за такими осужденными, ежегодно находится 1,1 млн человек - больше, чем в местах лишения свободы.
По предварительным оценкам, к ограничению свободы как виду наказания будут ежегодно приговаривать около 50 тыс. человек. В категорию "окольцованных" попадут те, кто совершил нетяжкие преступления. Таким образом, можно будет разгрузить переполненные следственные изоляторы, тюрьмы и колонии.