Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Орешкин заявил о прохождении пика инфляции

Орешкин заявил о прохождении пика инфляции

03.06.2019
Орешкин заявил о прохождении пика инфляции

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Как сообщает пресс-служба Кремля, они обсудили динамику макроэкономических показателей в стране – итоги прошлого года и текущую ситуацию.

Говоря о макроэкономических показателях, Орешкин сообщил: «Если посмотреть на цифры 2018 года, они выглядят в целом неплохо, у нас рост ВВП – 2,3%».

«Это больше, чем мы ожидали и прогнозировали», – заметил глава государства.

«Да, это максимальная цифра с 2012 года, поэтому потихонечку увеличиваем, идём чуть лучше прогнозов, но всё равно эти цифры ниже, чем целевые. Мы должны выходить на темпы больше 3%. И та цифра, которая позитивна, динамика инвестиций, мы видим, что за 2018 год рост – 4,3%. За два года у нас 9,1%, то есть уже очень солидный темп роста, выше темпа роста ВВП. Поэтому здесь картина в целом складывается неплохо», – сообщил министр.

Вместе с тем он признал, что по первому кварталу 2019 года была ожидаемо «не очень хорошая статистика». «Ряд решений – повышение НДС – в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился. Инфляция достигла максимума в марте – 5,3%, но наши оценки: это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик и сейчас начнёт замедляться. И экономический рост тоже начнёт к концу года ускоряться. В целом по году прогноз – 1,3%. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем, мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное – продолжать работу», – сказал Орешкин.

Он отметил, что вся экономика «конечно, находится в регионах». «Каждый регион уникальный, и здесь мы ведём системную работу. Мы детально сейчас прописываем по рынку труда, по инвестициям текущее состояние и то, к которому нужно прийти к 2024 году. И смотрим на те конкретные меры, которые в регионе нужно сделать, чтобы этих цифр достичь».

«То есть вы с регионами активно работаете в этом плане?», – уточнил Путин.

«Да. По регионам с невысокими экономическими показателями – выбрано 10 регионов – по каждому такому региону будет закреплён куратор внутри правительства, – рассказал министр. – И первый регион уже объявлен – это Республика Тыва, поручено мне курировать эту историю. Мы сейчас на примере этого региона проходим все сферы и инвестиционные проекты, которые там реализуются, смотрим, что нужно делать, где помогать. Смотрим по всем 15 показателям, какие проблемы, как нацпроекты доходят до каждого конкретного региона. И тоже здесь, на базе этого региона, сделаем определённые подходы, которые будем затем распространять».

По словам Орешкина, правительство РФ анализирует меры для увеличения притока инвестиций в экономику страны. «Мы сейчас в правительстве с [первым вице-премьером, министром финансов] Антоном Германовичем Силуановым по каждой отрасли смотрим те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, чтобы больше инвестиций пошло, потому что у нас проделана за последние десять лет очень большая работа с точки зрения системных барьеров», – сказал глава Минэкономразвития.

Он добавил, что Кабмин внимательно рассматривает возможности увеличения притока инвестиций по каждой отрасли. «Потому что где-то нужно налоги, структуру поменять, где-то нужно какие-то требования изменить, другое регулирование. Конечно же, по каждой отрасли мы видим, что есть заделы, которые могут позволить инвестициям ускоряться», – сказал министр.

Рост инвестиций по итогам прошлого года составил 4,3%, однако в ряде отраслей был отмечен спад. «У нас, например, в нефтегазовой сфере за прошлый год отрицательная динамика инвестиций, несмотря на то, что там высокие прибыли, которые очень серьёзно выросли. Но здесь определённое сдерживающее влияние на инвестиции компаний оказывает сделка с ОПЕК, которая лимитирует общий объём. Но на общую цифру это, конечно же, оказывает негативное влияние», – отметил Орешкин.

Отрицательные результаты показало также жилищное строительство, «потому что отрасль сейчас перестраивается под новый режим». «Но с другой стороны, неплохие цифры: больше 7% по обрабатывающей промышленности, больше 5% – по сельскому хозяйству. То есть здесь видно, что те секторы, которые должны показывать более качественную динамику, её и демонстрируют. Надо, конечно же, здесь работать над её ускорением», – резюмировал глава Минэкономразвития.

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, ТАСС.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.