Орешкин: дешёвого труда в экономике больше не будет

Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин заявил, что в России больше не будет дешёвого труда.
«Что касается будущего, сейчас идёт речь про дефицит кадров. Это не дефицит кадров, это дефицит управленческих компетенций менеджеров управленческих компаний. Дешёвого труда в нашей экономике не будет. Зарплаты уже выросли, и зарплаты будут продолжать расти дальше», — сказал он, выступая на форуме «Производительность 360».
По его словам, в такой ситуации «важно очень бережно относиться к тому ресурсу, который становится всё дороже и дороже».
«Это означает, что повышение производительности труда является единственным способом сохранения маржинальности вашего бизнеса или предоставления качественных услуг в сфере услуг или в государственном секторе, — подчеркнул Орешкин. — Это означает, что нужно и инвестиции на новой технологической основе внедрять, нужно проводить программы автоматизации, внедрять искусственный интеллект. Но если вы не умеете выстраивать базовые процессы, то у вас не будет никаких шансов достичь результата. Каждый менеджер должен понять это, и вопросы производительности труда должны быть первостепенными, потому что именно от этого во многом зависит конечный результат».
Замглавы администрации президента отметил важность развития культуры бережливого производства, которая, по его словам, сейчас активно внедряется практически во все сферы.
«Мне кажется главное, что произошло за последние шесть лет, по сути культура бережливого производства была активно развита в небольшом количестве крупных компаний. Это Росатом, "Сибур". Сегодня мы видим массовое вовлечение широкого круга предприятий в эти процессы. Люди стали понимать, что такое бережливое производство, это стало модно, эта идеология пошла в массы», — отметил он.
В обновлённом макропрогнозе Минэкономразвития указывается, что рост реальных заработных плат в 2024 году составит 9,2%, в 2025-м — 7,0%, в 2026м-м — 5,7%, в 2027-м — 4,1%.
Аналитики говорят, что сейчас на российском рынке труда происходят радикальные изменения. Из привычного в последние два десятилетия рынка работодателя он становится рынком соискателя. В первую очередь это объясняется дефицитом кадров, вызванным падением рождаемости при росте продолжительности жизни. Население стареет, а количество выходящих на пенсию россиян всё значительнее превосходит число молодых, которые выходят на рынок труда.
По материалам ТАСС, Интерфакса, НТВ
Какое снисхождение взошло на человека!
Характерно, что в заметке ни слова не сказано о создании и воспитании кадров для экономики. Речь только об экономии и автоматизации с "нейросетями". А люди? А кому люди вообще нужны? Мигрантов же никто не отменял, их только сейчас переведут из нелегальных в легальные, да и всего делов.
Перевожу на русский с забубеного чиновничьего новояза. Специалистов нужно готовить, а с этим у нас проблемы, начиная со школьной скамьи и заканчивая ВУЗами. А поскольку готовых специалистов у нас мало, то у нас наблюдается дефицит кадров со всеми вытекающими из этого последствиями. Одно из которых неизбежное удорожание труда. Соответственно возникают вопросы к учебным заведениям, готовящим специалистов и к господину Орешкину. Он что не может сформулировать проблему так, чтобы было видно её решение?