Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Орбан: Венгрия не хотела бы иметь границу с Россией

Орбан: Венгрия не хотела бы иметь границу с Россией

22.12.2023
Орбан: Венгрия не хотела бы иметь границу с Россией

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил на встрече с журналистами, что его страна не хотела бы иметь границу с Россией.

Отвечая на вопрос о том, какими ему видятся в будущем границы соседней Украины, он заявил, что в этом плане внимание его страны обращено только на себя.

«Она заглядывает за пределы своих границ только с одной мыслью: самое главное, чтобы у Венгрии не было границы с Россией, – сказал политик. – Венгрия заинтересована в том, чтобы между ней и Россией всегда была территория, контролируемая другим государством. Большие мальчики согласны во всём остальном». 

На пресс-конференции, посвящённой итогам 2023 года, глава венгерского правительства также заявил, что Москва ведёт на Украине специальную военную операцию (СВО), а не войну.

«Это специальная военная операция, потому что Россия не объявляла войну Украине... Пока что надо радоваться, что войны нет, потому что война означает всеобщую мобилизацию», – указал он. При этом, по его словам, с точки зрения Киева конфликт является «полноценной войной», и тотальная мобилизация в республике объявлена.

Премьер также отметил, что пока рано говорить о конкретном содержании возможных мирных соглашений, потому что сначала необходимо договориться о прекращении огня и понять состав участников переговоров о мире.

«Европе угрожает опасность, что если она не начнёт переговоры, то в конце концов русские будут договариваться с американцами через голову Европы», – уверен он.

Говоря о вступлении Украины в Евросоюз, Орбан заявил, что начало этих переговоров не несёт реальной помощи республике.

«Украина всё равно не сможет вступить в ЕС в течение многих лет, нужно реалистичное предложение, почему нельзя заключить договор о стратегическом партнёрстве и таким образом помочь украинцам. Вместо этого выбрали красивый политический жест, но начало переговоров о членстве не помогает украинцам», – констатировал он.

Венгерский лидер также поинтересовался, намерен ли Брюссель принимать её вместе с освобождёнными регионами и находящимися там российскими военными, и призвал для начала уточнить актуальные размеры и численность населения Украины.

«Не надо быть учёным, чтобы понимать, что это решение [начало переговоров о вступлении Украины в ЕС] принесёт много вреда. Мы не подготовлены. Мы не знаем актуальные численные показатели. Мы говорим о стране, на территории которой стоят российские солдаты. Их тоже будем принимать? О какой территории мы говорим? О какой численности населения?» – сказал он в интервью телеканалу HirTV.

По его словам, «украинцы верят, что сделали решающий шаг», однако если все эти вопросы всплывут впоследствии, «процесс замедлится и выяснится, что мы не можем двигаться вперёд, будет огромное разочарование».

«Сотрудничество европейских народов, создание общего рынка, объединение сильных сторон друг друга и совместная компенсация наших слабостей – всё это хорошие идеи и могут хорошо послужить интересам Венгрии. Однако нет необходимости создавать сверхдержаву, которая рассматривает государства – члены как "провинции"», – сказал Орбан.

«Нам нужен не такой Брюссель, а тот, который уважает и отстаивает суверенитет наций и позволяет странам решать, как они хотят жить, исходя из своих собственных культурных традиций. Который регулирует рынок, но не хочет говорить, как должен жить поляк, венгр или португалец», – заключил венгерский лидер.


По материалам ТАСС, РИА Новости, HirTV



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.