Орбан: Украина не подписала мирный договор с Россией из-за США

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскрыл данные, согласно которым в марте 2022 года Украина не подписала проект мирного соглашения с Россией в Стамбуле по указу Соединённых Штатов.
Во время утренней программы радиостанции Kossuth его попросили прокомментировать недавнее интервью экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера газете Berliner Zeitung, в котором тот заявил, что Киев отказался заключить мирное соглашение с Москвой, потому что им не позволил Вашингтон.
«То, что сказал бывший канцлер Германии, является хорошо известным фактом в мире дипломатии, – сказал Орбан. – Мы знаем из всевозможных отчётов и разведывательных источников, что в Стамбуле, по сути, было заключено соглашение между русскими и украинцами, которое украинцы не подписали по приказу американцев».
По его словам, когда-нибудь эти сведения станут достоянием широкой общественности.
«Историки узнают об этом однажды», – добавил политик.
Он напомнил, что в 2015 году были заключены Минские соглашения, направленные на урегулирование конфликта на востоке Украины. Подход Евросоюза же тогда заключался в следующем: «Это конфликт между двумя славянскими народами России и Украины, он должен быть изолирован, и мы поможем в его урегулировании».
«Но американцы вступили в эту игру, и с тех пор было взято направление не на сдерживание, не на локализацию, а на расширение и эскалацию конфликта, который приобретает всё более глобальный характер», – продолжил Орбан.
Политик обратил внимание на то, что «всё больше и больше людей отправляются на фронт, поставляется всё больше и больше оружия, тратится всё больше и больше денег» на оказание военной помощи Киеву.
«Венгрия не поддержала направление вооружений. И я не поддерживаю предоставление средств венгерских налогоплательщиков на закупку оружия для украинской армии. Мы рады помочь, потому что мы христианская страна и мы должны помогать, но мы не хотим поддерживать украинское государство в борьбе с оружием, купленным на наши деньги», – заключил премьер.
Москва неоднократно указывала, что готова к перемирию, однако Киев на законодательном уровне ввёл запрет на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Ранее в Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для российского руководства названо достижение целей спецоперации, которое сейчас возможно только военным путём. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ситуация может перейти в мирное русло «при условии учёта ситуации де-факто и новых реалий, все требования Москвы прекрасно известны».
В середине октября Владимир Путин сообщил, что для начала переговоров по Украине нужны не «театральные жесты», а отмена украинского декрета о запрете переговоров с РФ. По его словам, наша страна никогда не была против урегулирования конфликта мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности для себя.
В свою очередь, помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что Москва готова к проведению переговоров, но со стороны Киева нет даже намёков на какие-либо контакты.
По материалам Kossuth, ТАСС, РИА Новости, НТВ, сайта Президента РФ
Материалы по теме: