Орбан назвал два сценария окончания украинского конфликта

Вооружённый конфликт на Украине завершится в следующем году. Уверенность в этом выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
«Война закончится в 2025 году. Она закончится либо мирным соглашением, либо уничтожением одной из воюющих сторон», — сказал он в интервью газете Magyar Nemzet.
Политик обратил внимание на то, что США и Европа потратили на помощь Киеву около €300 млрд.
«На эти деньги можно было бы добиться быстрого повышения уровня жизни во всей Европе. Мы могли бы поднять все Балканы до уровня европейского развития. Мы могли бы обуздать миграцию, построить совершенно новую европейскую систему обороны. Но эти деньги были потрачены впустую», — заявил Орбан, добавив при этом, что военные действия в постсоветской республике привели к гибели людей и разрушениям.
«Миллионы людей покинули Украину, инфраструктура, транспорт и энергетические системы которой разрушены, и страна не в состоянии обеспечить себя экономически в обозримом будущем», — констатировал он.
Венгерский премьер считает, что после поражения республиканца Дональда Трампа на выборах президента США в 2020 году в мировой политике настал сложный период: к власти в некоторых западных государствах пришли лидеры, «следующие опасным идеям и неспособные защитить свои страны», с должности ушла «сильный и стабильный» канцлер Германии Ангела Меркель, а во Франции политическая система «показала своё самое уродливое лицо».
«И тогда начался военный конфликт с Россией, который оказался непосильным для нас», — отметил он.
Тем не менее Орбан выразил уверенность в том, что в следующем году «вместо военной политики вернётся политика мирных лет», и Европа добьётся экономических успехов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это интервью, отметил, что Москва сохраняет «открытость к переговорам». Но «поскольку пока никаких подвижек с точки зрения готовности Украины к переговорам нет», спецоперация продолжается. Представитель Кремля добавил, что динамика боевых действий «говорит сама за себя», Россия активно продвигается вперёд.
«Мы продолжаем специальную военную операцию. Нам важно выполнить все задачи, которые стоят по обеспечению безопасности нашей страны», — подчеркнул он.
В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила: «Я опять высказываю свою точку зрения. Конечно, в следующем году начнётся переговорный процесс, безусловно. Но переговорный процесс, на мой взгляд, будет очень непростой. В любых переговорах нужно искать компромиссы, но при жёстком соблюдении основных условий, которые озвучила Россия».
По её словам, «стамбульские договорённости, которые были сорваны — в них заложена основа, база наших подходов».
«От этого мы ни на йоту не отступим. Всё остальное мы можем обсуждать в диалоге, искать компромиссы. И мы неоднократно говорили: мы в любое время готовы сесть за стол переговоров, но то, что мы прошли с Минскими соглашениями — больше повторения не будет», — заключила политик.
Тем временем Foreign Policy пишет, что президент Франции Эммануэль Макрон хочет в 2025 году ввести на Украину войска Евросоюза в предположительной численности до 90 тыс. военных без учёта вспомогательного персонала. Издание обратило внимание на то, что в Европе считают, что после урегулирования украинского конфликта мир в республике придётся удерживать миротворцам ООН, но они вряд ли справятся со своей миссией. Поэтому в ЕС видят комбинированный план: на Украине разместят контингент из сил ООН, состоящих, например, из представителей стран Глобального Юга, и войск объединения. При этом европейские военные будут находиться в стране не под флагом НАТО, и солдат США среди контингента не будет.
Макрон уверен, что в такой ситуации Евросоюз должен будет предоставить надёжную силу в виде постоянно находящихся на Украине сухопутных войск. Предположительно, для этого понадобится как минимум пять бригад — 25–30 тыс. военных. Из-за стандартных практик ротации между обучением, активным развёртыванием и восстановлением подразделений это число может достичь 75–90 тыс. Кроме того, оно дополнительно вырастет из-за вспомогательного персонала.
Журнал отмечает, что Европа теоретически способна на такой ввод войск, но она к нему не готова из-за плохого состояния армий стран ЕС, так что на это потребуется несколько месяцев.
Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, комментируя эту публикацию, отметил: «Говорить об их размещении преждевременно. Я выступаю против этого размещения, считая, что это приведёт к дальнейшей эскалации напряжённости».
Он подчеркнул, что «те страны, руководители которых выступают явно на стороне Вооружённых сил Украины (ВСУ), не могут служить гарантом безопасности».
Парламентарий предположил, что глава Пятой республики видит, что российская армия ведёт активные наступательные действия на всей линии фронта, «поэтому чтобы хоть как-то спасти, попытаться стабилизировать ситуацию, звучат подобного рода заявления».
По материалам Magyar Nemzet, ТАСС, РБК, НТВ, РИА Новости, Foreign Policy, «Известий», Lenta.ru, Интерфакса
Материалы по теме:
P.S. А Орбан просто подсказывает европейским политикам, как Европа может избежать поражения. Но его пока никто не слышит. Так что это глас, вопиющего в пустыне. А то, что касается Меркель, то эта фрау один из конструкторов этого конфликта. Программа "Восточное партнерство", ею активно поддерживалась и продвигалась. А вообще тетка очень лживая.