Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Оранжевой» коалиции не стало

«Оранжевой» коалиции не стало

16.09.2008
«Оранжевой» коалиции не стало

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности "оранжевой" коалиции.  

Согласно закону, у фракций Рады есть 30 дней на формирование нового правящего большинства. Если по истечении этого срока новая коалиция не будет сформирована, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Виктор Ющенко ранее уже заявил, что в этом случае воспользуется своим правом роспуска Рады.  

Коалиция была ликвидирована по инициативе пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", которая в начале сентября разорвала союз с Блоком Юлии Тимошенко и впоследствии отказалась изменить свое решение.  

Представители "Нашей Украины - Народной самообороны" решили выйти из правящей коалиции в начале сентября, после того как бютовцы и парламентарии из оппозиционной Партии регионов приняли несколько законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. При этом решение о выходе поддержали не все депутаты фракции НУНС: входящая в нее группа "Народная самооборона" встала на сторону БЮТ.  

Сторонники Виктора Ющенко заявили, что готовы возобновить "оранжевый" альянс, если Блок Юлии Тимошенко откажется от антипрезидентских законопроектов, а также поддержит заявление НУНС по российско-грузинскому конфликту (осуждающее Россию). БЮТ ответил, что ультиматумов не примет.  

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..