Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2023
Опубликован рейтинг наиболее мирных стран

Опубликован рейтинг наиболее мирных стран

25.05.2011
Опубликован рейтинг наиболее мирных стран

Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace составила ежегодный рейтинг Global Peace Index - мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах. Самой мирной страной признана Исландия, Россия же оказалась "в хвосте" - на 147-м месте, между Пакистаном и Конго. Россию признали агрессивной из-за роста оргпреступности, серьезного военного бюджета и большого числа терактов.

Основным критерием оценки экспертов являлось "отсутствие насилия", причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет были также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Вслед за самой спокойной и мирной страной, которой была признана Исландия, по оценкам экспертов, идут Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия. Россия заняла в рейтинге одну из последних строчек, оказавшись на 147-й позиции. Хуже дела обстоят только в Конго, Северной Корее, Афганистане, Судане, Ираке и замыкающем список Сомали.

При этом позиции нашей страны непрерывно ухудшались с 2007 года, когда был опубликован первый рейтинг Global Peace Index. Тогда наша страна заняла 118-е место. Год спустя РФ поставили на 131-е место, в 2009-м - на 136-е и, наконец, в 2010-м - на 143-е место. Впрочем, с годами рос и сам список исследуемых стран: поначалу в него входила лишь 121 страна.

Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа объяснил место России возросшим количеством терактов, напомнив, что только в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года погибло 37 человек. Кроме того, в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения наша страна уступает лишь США, которые заняли в рейтинге миролюбия тоже далеко не первые позиции - 82-е место.

По словам Киллелеа, на расстановку сил в списке серьезно повлияли и волнения в странах арабского мира, в частности, Ливия за год потеряла в нем сразу 83 позиции (143-е место в мире), а Бахрейн - 47 позиций (123-е).



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..