Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Оппозиция покидает аэропорты Бангкока

Оппозиция покидает аэропорты Бангкока

03.12.2008
Оппозиция покидает аэропорты Бангкока

С сегодняшнего дня в Таиланде должны прекратится все акции протеста против правительства, в том числе блокады аэропортов.  

После того, как лидеры оппозиции объявили "о своей победе над премьером Сомчаем Вонгсаватом, отстраненным решением Конституционного суда от политики на 5 лет", бунтари стали покидать аэропорты, ожидается, что они возобновят нормальную работу в течении двух дней. Однако, по мнению экспертов, на полное восстановление работы воздушной гавани понадобится не меньше недели.  

По данным Минтуризма Таиланда, около 350 тыс. пассажиров пока еще не могут вылететь из страны, около 10 тыс. тайцев, находящихся сейчас в других странах, не имеют возможности вернуться домой. Первый рейс, который примет аэропорт "Суварнабхуми", - самолет с острова-курорта Пхукет на юге страны, должен приземлиться в Бангкоке с 305 пассажирами на борту уже в 11:00 по московскому времени.  
Что касается российских туристов, то они продолжают возварщаться на родину через небольшой аэропорт "Утапао". Около ста россиян приедет сегодня из Таиланда в Екатеринбург. Между тем, наших путешественников не пугает напряженная ситуация в Бангкоке. Несмотря на предупреждение российского МИДа они все же едут туда.

Оппозиции в течение нескольких месяцев добивалась отставки правительства, обвиняя его в неэффективной экономической политике. С августа проводились демонстрации у здания правительства в Бангкоке, а на прошлой неделе оппозиционеры взяли штурмом два столичных аэропорта - "Суварнабхуми" и "Дон Муанг". После этого власти страны приняли решение закрыть транспортные узлы и ввести в них чрезвычайное положение.  2 декабря Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти (ПНВ) - и запретить ее лидеру, премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет.  

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..