Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Ополченцы заявили об отводе тяжёлого вооружения

Ополченцы заявили об отводе тяжёлого вооружения

24.02.2015
Ополченцы заявили об отводе тяжёлого вооружения

Силы ополчения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) приступили ко второму этапу отвода тяжёлой артиллерии от линии соприкосновения.

В ЛНР сообщили, что сегодня от посёлка Белое, расположенного рядом с Дебальцево, силы народной армии отводят 11 реактивных систем залпового огня «Град», несколько машин техпомощи, грузовики с боекомплектами и полевую кухню.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что в ДНР также продолжается отвод вооружения, который начался ещё на прошлой неделе: «Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения… На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30».

Вооружённые силы Украины тоже начали отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения согласно графику, установленному минскими соглашениями. Об этом сегодня заявил замкомандующего Корпусом Народной милиции ЛНР Виталий Киселёв.

«Единственная проблема – то, что украинская армия не контролирует "частные батальоны", которые также располагают тяжёлым вооружением. У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы и начали вывод вооружений», – отметил Киселёв и добавил: «Перемирие по всей зоне ответственности от восточной стороны соприкосновения (район Станицы Луганской – прим. ред.) до западной (район Дебальцево) на сегодняшний день полностью соблюдается. Понимание есть».

Между тем наблюдатели ОБСЕ пока не могут подтвердить отвод сторонами конфликта тяжёлого вооружения в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочюркив.

«Чтобы нормально наблюдать и подтверждать передвижение техники, нам нужны три условия: нам нужно, чтобы они (стороны конфликта) дали информацию, что у них есть, местонахождение тяжёлой техники в данный момент, пути отвода тяжёлой техники и места хранения в дальнейшем после отвода», – сказал Бочюркив в эфире украинского радио «Вести».

По его словам, у ОБСЕ пока нет подтверждения об отводе вооружения. «От сторон приходит информация и отчёты о том, что они передвигают технику, но мы не можем этого подтвердить, потому что мы запрашивали у сторон письменное подтверждение их передвижения, но этого не было», – сказал он.

По его словам, миссия ОБСЕ видела пока в Донбассе только передвижение тяжёлой техники в пределах зоны спецоперации, а также расположение этой техники. По его словам, для эффективной работы миссии необходимы условия и доступ в зоны конфликта.

По материалам Regnum, LifeNews, «Российской газеты», ТАСС, Ленты.ру, РИА Новости.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.