Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Оплата сотовой связи станет немобильной

Оплата сотовой связи станет немобильной

25.10.2007
Оплата сотовой связи станет немобильной
С 12 ноября 2007 года нельзя будет воспользоваться удаленными терминалами для оплаты жилищно-коммунальных услуг и сотовой связи.
Дело в том, что с этого числа вступает в силу указание ЦБ, согласно которому все коммерческие организации, через которые идут платежи, обязаны заключать договор с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. Таким образом, этот документ фактически запрещает им действовать на основе агентских соглашений с компаниями – поставщиками услуг. Между тем, по данной схеме в настоящее время работает абсолютное большинство коммерческих организаций, осуществляющих прием платежей от населения за сотовую связь.
При этом многие из них просто не могут выполнить перейти на другую схему работы. Организации, стремясь выполнить требования ЦБ и обращаясь в кредитные организации с целью заключения необходимого соглашения, получают отказы. Причину этого банки не скрывают: они не хотят платить этим коммерческим организациям вознаграждение, которое полагается по закону, кроме того, им не нужны конкуренты на рынке платежей.
Для предотвращения надвигающегося кризиса глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник направили письмо в адрес главы ЦБ Сергея Игнатьева, в котором просят внести изменения в указание.
Тревогу бьют и операторы сотовой связи. Так, в сентябре «Ассоциация-800» направила открытое письмо министру связи и информатизации Леониду Рейману, в котором также критиковала указание ЦБ. С аналогичной жалобой обратился в Мининформсвязи и «Вымпелком».
Выход, по мнению Резника и Артемьева, из сложившейся ситуации прост: Банк России должен как можно скорее издать разъяснение о том, что его указание не запрещает использовать действующий механизм агентских соглашений.
Если Центробанк не услышит просьбы авторов послания, то останется еще один способ решения проблемы – поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Если внести изменения в статью 13 этого закона, это тоже позволит некредитным коммерческим организациям принимать наличные средства от физлиц за оплату услуг без лицензии ЦБ и на основании договора с лицом, оказывающим услуги.
По материалам Газеты.ру


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.