Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
ОПЕК нуждается в поддержке России

ОПЕК нуждается в поддержке России

16.12.2008
ОПЕК нуждается в поддержке России

Организация стран – экспортеров нефти соберется в алжирском городе Оран на очередное заседание17 декабря . Там будет обсуждаться вопрос о приведении цен на нефть в приемлемое для ОПЕК состояние.  

Для того чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нефть, картель примет решение о довольно значительном сокращении добычи. Насколько – пока неясно, однако, Иран призывает понизить добычу на 2 млн баррелей в сутки.  

В то же время эта мера может оказаться неэффективной, если к ОПЕК не присоединится Россия, на ее поддержку очень рассчитывают участники организации. В случае вступления Москвы в организацию, картель сможет контролировать 50% всего производства нефти в мире вместо нынешних 40%.  

От Москвы в Алжир приедет Игорь Сечин. Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены, учитывая, что ОПЕК «довольно активно» просит страну о том, чтобы она вела «скоординированную политику». Также он не исключил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов и других защитных мер. Но о вступлении в ОПЕК конкретно не говорилось.  

ОПЕК неоднократно заявляла, что справедливой ценой считает 75 долларов за баррель. Конечно, о 140 долларах, которые нефть стоила в июле этого года, говорить не приходится, но и нынешние 45 долларов организацию не устраивают. А в перспективе цена может упасть еще ниже, поскольку прогнозируется снижение спроса на топливо из-за замедления темпов развития экономики.  

По итогам торгов 15 декабря цена январских фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке опустилась на 1,77 доллара до 44,51 доллара за баррель. Стоимость контрактов на поставку нефти Brent Crude в Лондоне снизилась на 1,81 доллара до 44,60 доллара за баррель.  

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..