ОПЕК России не указ

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) напрасно критикует Россию за увеличение объемов добычи нефти, поскольку Россия, не являющаяся членом картеля, никогда не брала на себя обязательства по сокращению добычи. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко.
По словам Шматко, нынешний уровень цен на нефть является достаточным для развития нефтяной отрасли.
Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта нефти и является крупнейшим производителем углеводородов, не входящим в ОПЕК. 10 сентября 2009 года генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что нежелание России сотрудничать с организацией вызывает опасения. С лета 2008 года картель практически постоянно сокращает квоты на добычу, стараясь уменьшить избыточное предложение углеводородов на мировом рынке и, тем самым, поднять стоимость нефти.
8 сентября 2009 года Международное энергетическое агентство сообщило, что Россия впервые со времен Советского Союза обогнала Саудовскую Аравию по экспорту нефти за рубеж. Во втором квартале 2009 года Россия экспортировала 7,4 млн баррелей нефти в сутки. В то же время Саудовская Аравия продавала за рубеж только 7 млн баррелей в сутки.
В середине марта 2009 года ОПЕК попросила Россию о снижении добычи нефти, большем, чем ее естественное снижение в условиях глобального кризиса. При этом, по мнению ОПЕК, чтобы Россия могла оказывать давление на нефтяные цены, снижение добычи нефти должно быть скоординировано с действиями самого картеля и происходить демонстративно. Впрочем, ОПЕК не уточнила, на какую величину Россия должна снизить объемы добычи.
Добыча в России в 2008 году составляла 9,78 млн баррелей в сутки, а по итогам января-февраля 2009 года - 9,75 млн баррелей. Сокращение добычи составило всего 0,3 %
В конце 2008 года ОПЕК обратилась к России с просьбой войти в состав картеля, чтобы совместно оказывать влияние на стоимость нефти. Цены на нефть в начале 2008 года начали расти и к июлю поднялись до рекордной отметки в 147 долларов за баррель, после чего начали снижаться. В декабре прошлого года нефть торговалась немногим больше 40 долларов за баррель - из-за резкого падения цен нефтяные компании понесли значительные убытки.