ООН понизила уровень аккредитации корреспонденту ВГТРК Богданову

Секретариат ООН понизил уровень аккредитации шефу нью-йоркского бюро ВГТРК Валентину Богданову за вопросы главе Украины Владимиру Зеленскому и главе МИД Германии Анналене Бербок на полях Генассамблеи.
«В сообщении организации утверждается, что Богданов нарушил правила доступа СМИ, но не указаны конкретные пункты, которые якобы нарушил журналист», — сообщила телерадиокомпания в Telegram и привела цитату из письма ООН: «В свете вышеизложенного и с учётом дополнительных привилегий доступа, предоставляемых владельцам корреспондентских пропусков резидентов, было принято решение заменить ваш основной пропуск на нерезидентский (Green P), который вступает в силу немедленно».
На Генассамблее Богданов попытался спросить Бербок о необходимости прямых переговоров между Россией и Украиной. Это происходило в специальной зоне, предназначенной для СМИ. Министр на вопрос не ответила и прошла к остальным журналистам для пресс-конференции. Представитель Бербок при этом оттеснил Богданова, а после не позволил снимать саму пресс-конференцию.
Глава Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Фёдоров подчеркнул, что Богданов вёл себя абсолютно корректно.
«Он всего лишь задал вопрос Анналене Бербок и попытался задать вопрос Зеленскому. Но эти вопросы страшны, ответы на них невозможны. Для них невозможна ситуация, что российский журналист эти вопросы может задавать, для них невыносима ситуация, что они не могут отвечать публично на эти вопросы. И вот, чтобы больше не попадать в эту ситуацию, они пытаются сделать так, чтобы у российского журналиста, у Валентина Богданова, не было даже возможности задавать эти вопросы», — констатировал он. Фёдоров добавил, что западные власти всемерно ограничивают наши СМИ и журналистов и у них нет иных способов оградить себя от иного мнения.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил: «Я написал письмо генеральному секретарю [ООН Антониу Гутерришу], в котором указал, что это абсолютно неприемлемо и мы требуем, чтобы это решение было немедленно отменено. Генеральный секретарь пообещал, что рассмотрит этот вопрос».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила: «Вся ответственность за произошедшее должна была быть возложена именно на немецкую делегацию. Вместо этого крайними оказались российские журналисты, которые выполняли свою работу в соответствии с выданной аккредитацией <...> В данном случае мы наблюдаем неприкрытый избирательный подход, который можно объяснить только одним — желанием ооновцев буквально если не угодить, то прогнуться перед представителями ФРГ, и желанием делегации Бербок ограничить свободу слова».
Дипломат обратила внимание на то, что «Секретариату штаб-квартиры потребовалось всего несколько дней для принятия мер [против журналиста], — они не разбирались в сути произошедшего».
«Они, я так понимаю, вообще даже видео не видели, и российскому корреспонденту-оператору был понижен статус аккредитации. На каком основании? Вот этот самый вопрос задал себе не только Валентин Богданов, но и Министерство иностранных дел России, наше Постоянное представительство при ООН: оно направило ноту генеральному секретарю ООН с требованием прояснить обстоятельства произошедшего, дать оценку действиям представителей ФРГ, — написала Захарова в Telegram. — Поэтому мы будем добиваться справедливости, восстановления нашего журналиста в правах и вынесения соответствующих, я думаю, всё-таки каких-то предписаний в отношении действий Анналены Бербок и её команды хамов».
В заключение представитель МИД добавила, что «делегация Германии, которая наряду со своими западными коллегами на всех ооновских и других площадках громче всех выступает за открытость и свободу СМИ, в очередной раз показала своё истинное, искривлённое лицо и искажённое отношение к прославляемым ценностям».
По материалам Telegram ВГТРК, «Ъ», ТАСС, РИА Новости, Telegram М. Захаровой