Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
Онищенко обиделся на Швейцарию

Онищенко обиделся на Швейцарию

18.05.2010
Онищенко обиделся на Швейцарию

Конфликт вокруг поставок в Россию продовольствия швейцарской компании Nestle перерастает в крупномасштабную дипломатическую войну. В ответ на жалобы швейцарцев в российское правительство главный санитарный врач России пригрозил им судом за клевету, а сами швейцарцы боятся, что дело Nestle только начало экономических санкций со стороны России, вызванных желанием защитить интересы бизнесмена Виктора Вексельберга. Конфликт угрожает выводом российских активов из Швейцарии.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "не исключает обращения в суд в связи с заявлениями посла Швейцарии в России Вальтера Гигера, которые находятся за гранью элементарной вежливости". На вопрос, какие именно слова посла оказались возмутительными, Онищенко ответил, что не хочет "раскрывать тайну". Он признал только, что обидные слова касались претензий Роспотребнадзора к компании Nestle, одному из крупнейших в мире производителей продовольствия.

"Конфликт начал приобретать деловые формы, - рассказал главврач России о ходе международного конфликта. - Вроде уже все утрясли, успокоились, все перешло в экспертную плоскость. И вдруг такие заявления...". По мнению Онищенко, слова посла помешают теперь скорому улаживанию конфликта. Он пояснил, что заявления посла не содержали оскорблений в его адрес - иначе, как сказал главврач, "он сразу подал бы в суд". Сейчас возможность иска "только рассматривается". Тем не менее, в заявлении посла содержались некие "персонифицированные" претензии в адрес российского чиновника.

В посольстве Швейцарии отказались прокомментировать ситуацию и уточнить слова Вальтера Гигера, обидевшие Геннадия Онищенко. Член правления Nestle Андрей Бадер лишь подтвердил, что его компания на уровне глобальной штаб-квартиры в Швейцарии обратилась с официальным письмом в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.