Онищенко разморозил курицу

Главный санитарный врач России решил все-таки не полностью запрещать замороженное мясо, запрет коснется только мяса птицы и будет введен частично с 2010 года, а полностью в 2011 году.
Накануне Онищенко подписал документ, разрешающий использовать в переработке только охлажденное мясо вместо замороженного. Документ этот принимается постановлением правительства и сразу же получая статус закона.
Решение Роспотребнадзора вызвано попыткой защитить российских производителей, помочь им сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает конкуренции с импортной. Сейчас Россия ест в основном импортное мясо: около 30% говядины и свинины и около 40% птицы привозится из-за границы. Большей частью в замороженном виде.Кроме того, Онищенко заявлял, что замороженное мясо неполезно для здоровья россиян.
Но у медали есть и обратная сторона. Охлажденные продукты сложнее хранить и перевозить. Сами российские производители не слишком рады оказываемой им поддержкой, ибо им придется перестраивать весь технологический процесс и заменить импортное мясо отечественным, на что ресурсов пока что не хватает. Все это может привести лишь к тому, что цены на котлеты сильно возрастут, по мнению экспертов, процентов на 20-30, так что малообеспеченные граждане вряд ли смогут позволить себе мясные блюда так часто, как это необходимо для поддержания того здоровья, о котором печется Онищенко. Надо также учесть и тот факт, что замороженное мясо, не принося пользы, и вреда организму не наносит.