Олланд призвал ограничить право вето в Совбезе ООН

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке обратился к членам Совбеза с призывом не применять право вето в случае, если речь идёт о преступлениях против человечества.
По мнению Олланда, у ООН должны быть механизмы урегулирования затянувшихся конфликтов. Именно для этого и нужно ограничить право вето постоянных членов СБ.
«Франция хотела бы, чтобы постоянные члены СБ ООН больше не прибегали к применению права вето в случае массовой жестокости», — cсказал он и добавил: «Со своей стороны мы готовы не применять право вето в этих случаях».
«Право вето, которое было введено когда учреждалось ООН — это не право блокировать, а право действовать», — заявил Олланд.
Президент Франции также сказал, что его страна выступает за расширение состава Совбеза ООН.
Говоря о конфликте в Сирии, Олланд заявил о готовности сотрудничать с Россией и Ираном для политического урегулирования в этой стране, но подчеркнул, что Париж не намерен работать с сирийским президентом Башаром Асадом. «Жертвам и палачам нельзя работать вместе», — считает французский лидер. По его мнению, именно Асад — виновник конфликта в Сирии.
При этом президент Франции не сомневается в возможности создания международной коалиции для урегулирования сирийского кризиса.
«Все говорят о том, что необходимо найти решение, так давайте вместе искать решение… Никакое решение не может быть найдено за рамками политического процесса. Франция в силу своей истории, в силу связей с этим регионом готова взять на себя ответственность и брала её, включая военные действия и принудительные меры. Мы готовы работать со всеми, со странами – членами СБ, с постоянными членами – европейцами. Мы хотим работать со всеми, кто желает говорить о коалиции», — заявил он.
Официальный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин, комментируя инициативу об ограничении права вето, подчеркнул, что оно не является «эгоистичным правом постоянных членов». «На самом деле, право вето — это то, что вынуждает нас искать компромисс по вырабатываемым документам в СБ ООН каждый день», – отметил Чуркин.
По материалам МИР24, Regnum, Ленты.ру, ТРК «Звезда», РИА Новости.