Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
«Олимпстрою» нашли нового главу

«Олимпстрою» нашли нового главу

01.02.2011
«Олимпстрою» нашли нового главу

На место ушедшего в отставку с поста президента ГК "Олимпстрой" Таймураза Боллоева назначен Сергей Гапликов. 40-летний Гапликов был переведен в апреле прошлого года с поста премьер-министра Чувашии в аппарат правительства, где стал заместителем нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. В аппарате он курировал департамент промышленности и инфраструктуры, отвечающий за подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Освобожденный от должности заместителя главы аппарата правительства России Сергей Гапликов теперь также включен в состав Наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Федеральный закон "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта" ("ГК Олимпстрой") Владимир Путин подписал 30 октября 2007 года. Корпорация обеспечивает осуществление мероприятий, связанных со строительством (реконструкцией) объектов, необходимых для развития Сочи, а также для проведения Олимпиады в 2014 году.

Сейчас на строительстве олимпийских объектов в Сочи задействовано 39 тысяч человек, в том числе представителей 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Строители уже сооружают каркас олимпийской арены для керлинга, возводят Центральный Олимпийский стадион, Большую и Малую ледовые арены, санно-бобслейную трассу и ряд других спортивных объектов. Полным ходом идет и сооружение инфраструктуры: построена большая часть объездной автомобильной дороги, введен в эксплуатацию 5,5 км участок совмещенной автомобильно-железной дороги, связывающей горный и приморский кластеры Олимпиады-2014, что уже значительно снизило нагрузку на основные городские магистрали.

Строительство в Сочи олимпийских стадионов и прилегающей инфраструктуры обойдется в 185 млрд рублей, из которых бюджет выделяет около 80 млрд рублей, остальное предоставляют частные инвесторы. Почти все бюджетные средства "Олимпстрой" как распорядитель этих денег получил в 2009 году. В отчете госкорпорации за этот период говорится, что остаток денежных средств на ее счетах составил 69,5 млрд рублей. По словам главного архитектора "Олимпстроя" Олега Харченко, госкорпорация координирует строительство более 230 олимпийских объектов, непосредственно финансирует около 20. "Эти проекты реализуются по графику", - заверил он.

Новая смена руководства не очень обрадовала частных инвесторов. Замена руководителя не идет на пользу ни одному процессу, но олимпийский проект прошел стадию стартапа и перестановки не так болезненны, как раньше, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

57-летний Таймураз Боллоев подал в отставку накануне. Официальной причиной увольнения стало ухудшение здоровья. Он был уже третьим по счету главой "Олимпстроя". Боллоев возглавил корпорацию в 2009 году, сменив на этой должности экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного. До Колодяжного президентом "Олимпстроя" был Семен Вайншток, экс-глава "Транснефти".



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..