Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Около 1700 россиян воюют на стороне ИГ

Около 1700 россиян воюют на стороне ИГ

20.02.2015
Около 1700 россиян воюют на стороне ИГ

В Вашингтоне сегодня подводят итоги международного саммита по борьбе с экстремизмом. Чтобы поделиться опытом и обсудить такие проблемы, как борьба с группировкой «Исламское государство» (ИГ), в столицу США приехали представители 65 государств. Российскую делегацию возглавлял директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

Одной из главных проблем выступавшие называли радикализацию молодёжи и увеличение притока боевиков в ряды ИГ, причём не только из мусульманских стран, но и из Западной Европы, США и даже России.

По словам Бортникова, количество россиян, воюющих сейчас в Ираке на стороне террористов, за последний год выросло вдвое, и сейчас их там около 1700 человек. Всего, по данным главы ФСБ, на стороне ИГ воюют 20 тыс. иностранцев из 100 стран.

«Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и, с другой стороны, делать всё необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода делать всё, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки», — добавил он.

Вашингтон и Москва договорились обмениваться информацией по ИГ, проводить совместную работу, а внешнеполитические разногласия такой работе мешать не должны.

«Вопрос партнёрского взаимоотношения между нашей службой, которую я возглавляю, — очень важен для нас. На первом этапе активного противодействия приходится применять спецмеры и средства по локализации террористических атак. Для нас очень важно знание обстановки и, естественно, в связи с этим обмен информации с нашими партнёрами», – заявил Бортников. «Всё, что происходит сегодня, настолько серьёзно, что нужно объединяться», – подчеркнул он.

Новые предложения по противодействию терроризму обсудят на осенней Генеральной ассамблее ООН. Это решение совпадает и с позицией России, где считают, что все подобные инициативы должны быть сначала ратифицированы ООН.

Стоит отметить, что визит директора ФСБ России в США — событие нечастое, а на фоне охлаждения отношений между странами к нему вообще особый интерес. Вашингтон не вводил санкций против Бортникова, но ЕС и Канада внесли его в санкционный список, поэтому возможность выступить на международном антитеррористическом саммите он сам расценил в том числе и как политический сигнал.

По словам главы ФСБ, ситуацию на Украине с ним в ходе саммита не обсуждали.

По материалам НТВ, 1 канала, Ленты.ру, Газеты.ру.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..