Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

oijoipoi

Правительство придумало, как решить квартирный вопрос судей и прокуроров. Они получат бесплатное жилье от государства в собственность, а не по договору социального найма, как это предусматривает закон о монетизации льгот. Обойти закон помогут поправки в законы "О статусе судей" и "О прокуратуре", внесенные на этой неделе в Госдуму правительством.

До 2005 года судьи и прокуроры могли рассчитывать на получение служебного жилья от государства и имели право его приватизировать. Закон о монетизации отменил эту норму, и теперь все госслужащие могут претендовать либо на получение квартиры во временное пользование - по договору социального найма, который расторгается при смене работы, либо на получение субсидии на приобретение жилья. Однако, если поправки будут приняты, то из общего правила появятся исключения.

Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность, но только один раз, говорится в законопроекте. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 кв м на судью, 18 - на каждого члена его семьи и 20 кв м дополнительной жилой площади. Не имеющим пятилетнего стажа служителям Фемиды жилье будет предоставляться с отсрочкой исполнения договора купли-продажи, и если он уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет его долг будет считаться погашенным.

Аналогичные условия предусмотрены и для прокуроров.

Это отступление от принципов монетизации, отмечает член комитета Госдумы по госстроительству Сергей Попов, хотя ничего страшного в этом не видит. Но руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предупреждает, что опасен сам прецедент: основания требовать возврата "натуральных" льгот могут появиться и у других групп - гораздо более многочисленных.


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..