Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Оглашен приговор по делу коммерческого директора проекта Собчак

Оглашен приговор по делу коммерческого директора проекта Собчак

12.02.2024
Оглашен приговор по делу коммерческого директора проекта Собчак

Хамовнический суд Москвы приговорил коммерческого директора «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к семи с половиной годам колонии по делу о вымогательстве 11 млн руб. у главы «Ростеха» Сергея Чемезова. 

Другие фигуранты дела: администратор телеграм-канала «Тушите свет» Ариан Романовский (в деле фигурирует под фамилией Кузьмин) и журналист Тимур Бигаев – получили семь лет колонии, сообщила пресс-служба столичных судов. Озвученные судом сроки оказались всего на полгода меньше, чем запрашивало обвинение.

Фигуранты вину не признали. По их словам, за удаление поста обсуждалась сумма в 800 тысяч рублей, а десять миллионов касались контракта на модерацию публикаций с упоминанием Чемезова. Обвиняемые утверждали, что считали это общение скорее коммерческим и деловым, не выдвигали каких-либо угроз или требований, а значит, не было и вымогательства.

«Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила все, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? Семь с половиной лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить?» – написала Ксения Собчак в телеграм-канале после приговора.

Дело связано с так называемыми «блоками на негатив» – обязательствами не публиковать негативные материалы о тех, кто оплатил блок. По версии следствия, фигуранты дела подготовили статью для канала «Тушите свет» с информацией, которая могла причинить вред интересам главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его близких. Чтобы статья не вышла, они вымогали у него 11 млн руб., настаивало обвинение.

Собчак в ноябре 2022 года извинилась перед Чемезовым за действия Романовского, Суханова и Бигаева. Она указала, что «ребята искренне сожалеют о произошедшем». Собчак также настаивала на отсутствии политического контекста в обвинениях против ее коллег и отрицала свою причастность к телеграм-каналу «Тушите свет».

Перед публикациями с извинениями в доме Собчак прошли обыски, ее также собирались задержать, передавал ТАСС. 15 ноября Собчак посетила офис «Ростеха», где были назначены переговоры с Чемезовым по «улаживанию конфликта».

Романовский и Суханов были задержаны в конце октября, Бигаев – в начале ноября. Адвокат Романовского Дмитрий Малютов говорил о наличии документов, подтверждающих выполнение работ его подзащитным по «заданиям» Собчак. По его словам, материал телеграм-канала «Тушите свет», из-за которого возбудили дело, касался празднования дня рождения миллиардера Андрея Бокарева, которое посетил Чемезов. В нем, в том числе говорилось, что они «дружат с детства». Малютов уточнял, что эту информацию взяли из опубликованных ранее заметок «Ведомостей», «Коммерсанта», Forbes и GQ, поэтому она не является эксклюзивной.

Ранее администратор телеграм-канала «Кремлевский мамковед» Сергей Садовов получил два с половиной года колонии за вымогательство средств у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко. Еще одним фигурантом этого дела стал Александр Спирин, администратор телеграм-канала «Как-то вот так», писал ВЧК-ОГПУ. Суд признал, что Садовов под угрозой распространения «ложных, дискредитирующих и позорящих сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких», получил от Бровко денежные средства.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе со СМИ прокомментировал приговор фразой «закон суров, но это закон».

 

По материалам РБК, ТАСС, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
13.02.2024 14:58
не ужели власть взалась за мразей
Хмурый
13.02.2024 2:42
А Собчак - неприкасаема? Ах да, о чем это я...
Вилли Леман
12.02.2024 20:28
АлександрС. : " ... А нахрена тогда законы пишутся? ..." Я думаю , что вопрос должен звучать так : " ДЛЯ КОГО законы пишутся !? "
АлександрС.
12.02.2024 16:16
"Обвиняемые утверждали, что считали это общение скорее коммерческим и деловым, не выдвигали каких-либо угроз или требований, а значит, не было и вымогательства."

Логика конечно просто супер. Если я считаю, что это вовсе не то как это квалифицирует закон, то закон на эти действия не распространяется. Так, что ли? А нахрена тогда законы пишутся? Если так, то с таким же успехом коммерцией можно назвать и пистолет приставленный к голове, если при этом озвучиваются какие-либо мечты либо просто желания. Например желание, что-нибудь поиметь. ........

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..