ОДКБ поддержала действия России в Грузии

Совет министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании в Москве принял заявление в связи с событиями в Южной Осетии.
В документе говорится, что страны ОДКБ "озабочены предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе". В связи с этим главы МИД заявили о поддержке активной роли России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе и выступили за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии.
«Министры выступают за неукоснительное выполнение принципов урегулирования, выработанных Президентом Российской Федерации и Президентом Франции», говорится в заявлении. В ОДКБ входят семь стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана и вступил в силу 20 апреля 1994 года сроком на пять лет с последующим продлением. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную Организацию Договора о коллективной безопасности. Целью ОДКБ является обеспечение национальной безопасности каждой из стран-членов Договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную.