Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Одесские евреи готовятся к эвакуации

Одесские евреи готовятся к эвакуации

06.05.2014
Одесские евреи готовятся к эвакуации

Представители еврейской общины Одессы не исключают возможности эвакуации своих единоверцев из города в случае эскалации насилия по отношению к мирным жителям. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на нескольких лидеров еврейской общины.

По словам главы местной еврейской благотворительной организации «Тиква» раввина Рефаэля Крускаля, в минувшие выходные была закрыта Большая хоральная синагога, а членам общины были отправлены телефонные сообщения с просьбой не выходить на улицу без крайней необходимости.

По словам Крускаля, в столкновениях 2 мая пострадали несколько евреев. Он и другие лидеры общины признают, что действия зачинщиков беспорядков не были направлены конкретно против еврейского населения города, но при этом считают, что необходимо учитывать разные сценарии развития событий. В случае дальнейшего ухудшения обстановки община намерена, в первую очередь, вывезти детей в другой город, а возможно, и в другую страну. По некоторым данным, это может быть Молдавия. «Следующие выходные будут в городе весьма жестокими», – высказал свои опасения Крускаль.

Другие лидеры общины смотрят в будущее спокойнее, но также не исключают возможной эвакуации евреев из города. Глава Международного центра программ еврейской общины Мигдаль Кира Верховски заявила, что работа центра идёт в нормальном режиме, однако они готовы уехать из Одессы, если ситуация ухудшится.

Стоит отметить, что в Одессе исторически существует большая еврейская диаспора. По данным The Jerusalem Post, сейчас в городе проживает около 30 тыс. евреев (по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, их насчитывалось 12,4 тысячи – 1,2% населения). До Второй мировой войны евреи составляли около 40% населения Одессы.

По материалам «Интерфакса», RT, «Файла-РФ».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Татьяна
12.05.2014 2:01
Жаль только что память на хорошее, предательство быстро забываем. А зря...
Виктор
08.05.2014 23:20
Присоединяюсь к вашим словам,Светлана.
Светлана*
08.05.2014 0:27
По таким моментам без слов ясно кто есть действительно коренной народ на нашей земле...именно поэтому русские никогда не сдаются... Это здорово, что в Духе мы все те же...С Днем Победы!!!

PS; но ведь есть и те, кто останется с нами до конца...спасибо вам...мы благодарный народ...с хорошей памятью...
Пикап
07.05.2014 22:04
Евреи как всегда, сейчас слиняют в Израиль,Америку и ЕС, а когда закончится всё "чужими руками",вернуться здоровые и загорелые.
ус
07.05.2014 16:17
Респект всем коментам--зрящим в корень..
var
07.05.2014 11:57
Наталья, всё постижимо.
Смотрите начиная с особо не афишируемых фактов биографии основателя Израиля.
Наталья
07.05.2014 3:20
Нельзя ли инициировать этой общине лишение Коломойского израильского гражданства? Уму непостижимо: еврей спонсирующий нацистов. Или в этом ничего плохого для евреев нет?  
Виктор
07.05.2014 2:06
А куда собираються эвакуироваться, в Россию?
Геннадий Букингемский
06.05.2014 21:22
А киевские евреи собираются? Я о Яйценюке, Тимошенко, братьям Этинзон,Вальцмане, Таруте,Коломойском......?
Татьяна
06.05.2014 20:42
Это же ваши соплеменники устроили Майдан? Так пошлите Моссад, какие проблеммы? Дешевле будет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.