Обучение в автошколах подорожает
Обучение в автошколах подорожает
Министерство образования и науки России не собирается изменять сроки теоретической подготовки водителей в автошколах. Вместо этого чиновники решили с 1 января 2009 года в полтора раза увеличить время, отводимое на практические занятия для будущих водителей: с 32 до 50 часов. Соответствующее заявление сделал замглавы Минобрнауки Исаак Калина.
Время, отводимое на "вождение", увеличится не только для автомобилистов, желающих получить категорию "В", но и для тех, кто собирается стать водителем грузовика или автобуса - для них время практических занятий увеличится на 20%.
Между тем, новые требования повлекут за собой неизбежный рост стоимости обучения: в зависимости от региона водительские курсы подорожают на 6-10 тысяч рублей. В Москве стоимость одного часа "вождения" сейчас составляет в среднем 400-500 рублей, так что на полный практический курс будущим водителям теперь придется потратить около 25 тысяч рублей.
Инициативу Минобрнауки уже поддержали представители ГИБДД и сами автоинструкторы. "Есть люди, которые все схватывают на лету, но ведь большинство не успевает обрести уверенность за рулем, - заявил один инструктор по вождению. - Желательно хорошо отработать не только упражнения на полигоне, но и научиться контролировать ситуацию на дороге". В ГИБДД считают, что увеличение сроков обучения позволит школам лучше готовить водителей, а противники этого нововведения предполагают, что теперь некоторым водителям станет проще "купить" права, чем тратить время и деньги на прохождение длительных курсов.
Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..