ОБСЕ обсудит ситуацию на Кавказе

В Торонто открывается осеннее заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
В работе форума, проходящего под девизом "ОБСЕ в открытом мире: торговля, безопасность и миграция", примут участие около 350 парламентариев из 52 стран, в том числе делегация из России, в которую в частности входит глава российского МИД Сергей Лавров.
Под председательством президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша состоится обсуждение ситуации на Кавказе. В дебатах примут участие постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел Грузии Эки Ткешелашвили.
Основной доклад представит почетный президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, спецпредставитель по ситуации в Грузии Горан Леннмаркер. Его содокладчиками будут глава оперативной группы финского представительства в ОБСЕ Алекси Харконнен и председатель сената парламента Казахстана Касымжомарт Токаев.
"Мы надеемся, что это обсуждение будет полезным", - отметил Соареш на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что "никто не хочет возобновления "холодной войны". "Мы должны строить мосты к взаимопониманию во имя того, чтобы создавать новые возможности, - добавил он. - Мы видим свою задачу не в том, чтобы обсуждать исторические события прошлого, а укреплять безопасность на будущее".
Со своей стороны, канадский сенатор Джерри Графштейн отметил, что "на нынешнем парламентском форуме российские парламентарии смогут высказываться так же свободно, как и представители Грузии".
Сенатор Графштейн отметил, что он выдвинул идею создать группу международных наблюдателей, включающую депутатов парламентов из стран-членов ОБСЕ, для контроля за ситуацией в районе грузино-южноосетинской границы. По его словам, он "уже получил в целом позитивную реакцию на эту инициативу как со стороны российских, так и грузинских политиков".