Оборонке чистки не миновать

Новые громкие разоблачения в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) неминуемы, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий отрасль.
Накануне стало известно, что Росимущество получило от Роскосмоса документы на отставку гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрия Урличича. Полиция выявила хищения 6,5 миллиардов рублей в компании, совершенные при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. После этого Урличича освободили от должности генконструктора.
«Прошло то время, когда в одном лице можно было совмещать позицию гендиректора и генконструктора. Когда мы занимаемся большими проектами и вкладываем в них большие деньги, нам необходимо иметь баланс интересов и разумное разделение труда. Чтобы один человек, генконструктор, представлял науку и думал об опережающем научно-техническом заделе, а второй, гендиректор, отвечал за организацию производства. Нельзя одновременно заниматься и тем, и другим», - заявил вице-премьер. Он отметил, что следствию еще предстоит доказать причастность Урличича и экс-главы Роскосмоса Анатолия Перминова к схеме вывода бюджетных денег на ГЛОНАСС из-под контроля государства. По словам Рогозина, подобных дел в ОПК много.
Говоря о борьбе с коррупцией в доверенной Рогозину системе, он отметил, что сегодня «в правительственную военно-промышленную комиссию поступает информация о финансовой основе деятельности тех или иных предприятий. Если мы видим, что где-то отрабатываются левые схемы, мы немедленно обращаем на это внимание прокуратуры и правоохранительных органов». При новых назначениях кандидаты в обязательном порядке проверяются по линии спецслужб, а наводить порядок сфере размещения и исполнения гособоронзаказа теперь помогает Федеральная служба по оборонному заказу, которая ранее находилась в ведении Минобороны.
По его словам, новые громкие разоблачения в ОПК исключать не стоит. «Чистка неминуема. Я знаком с материалами по ряду предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей. Если верить этим материалам, то некоторые начальники оборонки в 90-е годы действительно страх теряли. Внаглую оформляли казенную собственность на дочерей, сыновей, тещ, не заботясь о последствиях. Но, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет», - подчеркнул Рогозин.