Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы

Нобелевская премия в области литературы 2019 года присуждена австрийскому драматургу Петеру Хандке.
«За оказавшую влияние работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта», – объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.
В прошлом году вручение Нобелевской премии по литературе пришлось отменить из-за скандала в Шведской академии. Сегодня стало известно, что награду присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук – за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».
Петер Хандке родился в 1942 году в австрийской провинции Каринтия в Гриффене. Учился в католической школе для мальчиков, а затем в Грацском университете, где изучал право. После выхода в свет первого романа Хандке оставил учёбу, став профессиональным писателем. Одни из самых популярных произведений писателя – «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Медленное возвращение домой».
Ольга Токарчук – родилась в семье выходцев с Украины в 1962 году. Окончила психологический факультет в Варшавском университете, затем работала психотерапевтом в Валбжихе. Ныне живёт во Вроцлаве. Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008).
Награждение победителей традиционно состоится 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма каждой премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов США).
В прошлом году известного в Швеции культурного деятеля Жан-Клода Арно, супруга одной из членов академии Катарины Фростенсон, обвинили в сексуальных домогательствах. Кроме того, во время расследования, проведённого адвокатской фирмой Hammarskiöld & Co, выяснилось, что Арно мог стать виновником утечки информации о победителях премии до официальной презентации их имён в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах. Шведская академия возложила на Фростенсон ответственность за разглашение информации, она была вынуждена покинуть Академию. Свой пост пришлось оставить и постоянному секретарю Саре Даниус.
По материалам ТАСС, РИА Новости, Twitter, ТРК «Звезда»
Материалы по теме: