Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Обама разрешил продавать оружие Вьетнаму

Обама разрешил продавать оружие Вьетнаму

23.05.2016
Обама разрешил продавать оружие Вьетнаму

США полностью сняли с Вьетнама эмбарго на поставку любых вооружений. Об историческом прорыве в отношениях с Ханоем президент США Барак Обама объявил на совместной с вьетнамским коллегой пресс-конференции. Она прошла в столице Вьетнама, куда американский лидер прибыл с государственным визитом.

«Соединённые Штаты полностью снимают запрет на продажу вооружений Вьетнаму, действовавший около 50 лет,— заявил Обама.— На нынешнем этапе обе стороны достигли необходимого уровня доверия и сотрудничества».

Американский президент заявил, что ожидает углубления сотрудничества между странами в военной сфере, однако продажи оружия будут зависеть от выполнения Вьетнамом обязательств по соблюдению прав человека. Президент Вьетнама Чан Дай Куанг поблагодарил американского коллегу за принятое решение.

По словам Обамы, снятие запрета на продажу вооружений Вьетнаму «не связано с Китаем или ещё с каким-либо факторами, а лишь свидетельствует о желании США полностью завершить нормализацию отношений с Вьетнамом» после окончания холодной войны.

В Китае приветствуют нормализацию отношений США с Вьетнамом.

«Как близкий сосед Вьетнама мы приветствуем развитие отношений дружественного сотрудничества Вьетнама с другими странами, в том числе с США», – заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, назвав оружейное эмбарго «продуктом холодной войны, которое вообще не должно было существовать». Чуньин выразила надежду на то, что эта дружба «пойдёт на пользу региональному миру и стабильности». Тем не менее представители Пекина возмущены попытками США усилить военную мощь их соседей на фоне растущей напряжённости в зоне территориального конфликта.

Запрет на поставку оружия действовал со времён холодной войны, когда США и Вьетнам были противниками в ходе американской военной кампании в Индокитае. В 2014 году его частично ослабили, в частности, был разрешён экспорт нелетального вооружения. Однако вьетнамская сторона настаивала на полной отмене эмбарго.

Причина напряжённости отношений между Китаем и Вьетнамом — спор за право владения несколькими островами в Южно-Китайском море. Ранее представители администрации США уже обвиняли Китай в стремлении достичь гегемонии в этом регионе. В Пекине на это ответили, что «защита Китаем своих территорий ничуть не отличается от защиты США Гавайев».

Стоит отметить, что Вьетнам является одним из крупнейших покупателей российского оружия. Однако, по мнению заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Анатолия Пунчука, данный шаг не скажется на поставках российского вооружения Вьетнаму. «Наши отношения с Вьетнамом носят стратегический характер, и дальнейшее их развитие будет зависеть от руководства Вьетнама», — отметил он.

По материалам «Ъ», ТРК «Звезда», ТАСС, Вестей.ру, «КП».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..