Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Обама объявил конец эпохи крупных военных операций

Обама объявил конец эпохи крупных военных операций

16.12.2014
Обама объявил конец эпохи крупных военных операций

Эпоха крупных военных операций США за рубежом подошла к концу, заявил Барак Обама, выступая перед тремя тысячами военнослужащих на объединенной военной базе Макгуайр-Дикс-Лэйкхарст.

Американский президент отметил, что в конце декабря завершится вывод основных частей из Афганистана, после чего местные власти возьмут обеспечение безопасности в стране в свои руки. «Спустя более чем 13 лет, наша боевая операция в Афганистане завершится», – сказал Обама.

«Время развертывания крупных сухопутных сил, которые оказывают помощь в государственном строительстве за рубежом, подходит к концу. <…> Наши военные будут компактнее. Но как Верховный главнокомандующий, я хочу быть уверенным, что вы готовы к выполнению всего круга задач, которые стоят перед вами. Мы будем по-прежнему обладать наиболее подготовленными, самое главное, наилучшим образом укомплектованными военной техникой за всю историю войсками, потому что мир по-прежнему будет взывать к вам», – обратился Обама к военным.

К концу декабря численность американского военного контингента в Ираке и Афганистане должна снизиться менее чем до 15 тыс. человек. Когда Обама занял свой пост, в начале 2009 г., в этих странах находились 180 тыс. солдат США.

В то же время Обама подписал указ о расширении военного присутствия США в Афганистане в 2015 г. О соответствующем секретном документе сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Конгрессе, военном ведомстве и администрации президента.

По материалам РИА Новости, ТВЦ, РБК



Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.