Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Нового президента Польши выберут летом

Нового президента Польши выберут летом

19.04.2010
Нового президента Польши выберут летом

Исполнение обязанностей главы государства Польши после гибели президента Леха Качиньского принял на себя маршал сейма Бронислав Коморовский. Согласно конституции Польши, маршал сейма обязан в течение двух недель со дня кончины президента официально объявить дату проведения выборов. Не более, чем через 60 дней, должен пройти первый тур выборов. Это дает партиям двухнедельный срок на подписи в поддержку кандидатов.

Коморовский уже заявил, что дата досрочных выборов президента будет объявлена 21 апреля. Предложив ранее всем партиям определить удобное для них время проведения выборов, он уже определился с датой: первый тур президентских выборов в Польше состоится 20 июня. Коморовски является кандидатом по пост президента. Его ближайшим соперником на очередных выборах осенью этого года должен был стать погибший президент Лех Качиньский.

Накануне утром траурный кортеж провез останки супругов мимо памятных мест, связанных с жизнью Качиньского - ратуши, где он был мэром, а также музея Варшавского восстания 1944 года, инициатором создания которого был именно он. Из аэропорта Балице в сопровождении полиции гробы с телами погибшего президента и его жены были доставлены в базилику Мариацкого костела в центре Кракова, где присутствовали близкие родственники погибшего президента, а также приглашенные VIP-персоны. В общей сложности там находилось около 700 человек.

Заупокойное богослужение по случаю смерти Леха Качиньского и его супруги, а также всех погибших во время крушения самолета провел кардинал Станислав Дзивиш. После этого под звон знаменитого на весь мир колокола Зыгмунта траурная процессия направилась в Вавель, где Качиньский и его супруга были похоронены под "Башней серебряных колоколов", рядом с усыпальницей польского государственного и политического деятеля Юзефа Пилсудского. Последний путь польского президента охраняли свыше двух тысяч полицейских и людей в штатском. В субботу и воскресенье гражданам в местах траурных мероприятий было запрещено ношение огнестрельного оружия и распитие алкоголя.

Из-за извержения исландского вулкана на церемонию не прибыли 50 из 98 глав государств. Не все отважились на путешествие, связанное с прощанием с Лехом Качиньским. Отказы от визита в Польшу следовали одно за другим: вначале поступило сообщение об отмене прилета президента США Барака Обамы, затем президента Франции Николя Саркози, премьер-министра Сильвио Берлускони и президента Австрии Хайнца Фишера. Пресс-служба канцлера Германии также проинформировала об отмене из-за проблем с воздушным сообщением участия в прощальной церемонии Ангелы Меркель. На помощь госпоже канцлер поспешил президент Германии Хорст Келер, который вылетел в Польшу с супругой на вертолете. Отказались по соображениям безопасности от приезда в Краков председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Не рискнул появиться и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Несмотря на сложную ситуацию в воздушном пространстве Европы, президент России в Польшу все же прилетел.

Польская сторона выразила благодарность россиянам за моральную поддержку и всестороннюю помощь в расследовании происшествия, связанного с авиакатастрофой. "В эти трудные времена для нашей страны мы были не в одиночестве. Мы очень признательны гражданам России, которые добровольно выражали свое участие и сострадание Польше и польскому народу", - заявил на траурной церемонии временно исполняющий по Конституции обязанности главы государства маршал сейма Бронислав Коморовский.

Выступая в Кракове, президент России Дмитрий Медведев отметил, что трудности и трагедии часто сближают. "У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем", - Россия уже дала свою оценку тех событий. "Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной", - подчеркнул Медведев.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.