Новак: Россия в 2023 году добудет 527 млн тонн нефти

Вице-премьер Александр Новак выступил перед Советом Федерации и рассказал о том, сколько по итогам 2024 года Россия добудет нефти и угля, а также произведёт сжиженного природного газа (СПГ).
«Если говорить о добыче нефти, мы ожидаем 527 млн тонн примерно. В прошлом году было 535 млн тонн. По углю это примерно 440 млн тонн, в прошлом году тоже этот же уровень примерно был – 442 млн тонн», – сказал он на заседании комитета СФ по экономической политике.
«По газу несколько ниже будет, чем в прошлом году, примерно на 30 млрд куб. м. Это связано с тем, что в прошлому году у нас в первом полугодии ещё осуществлялись поставки в Европу, которые прекратились по "Северному потоку" в результате террористического акта. Соответственно, в этом году будет меньше, но за счёт наращивания поставок в КНР по "Силе Сибири" мы частично компенсируем эти потери», – отметил Новак, добавив, что производство СПГ в РФ в 2023 году составит 33 млн тонн, а с 2024 года ожидается дальнейшее увеличение благодаря запуску первой линии завода «Арктик СПГ – 2». К 2030 году производство СПГ планируют нарастить до 100 млн тонн в год.
Вице-премьер также сообщил, что правительство намерено ввести дополнительные меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти. Он отметил, что на такие запасы сейчас приходится 30% добычи сырья, однако к 2050 году эта доля вырастет до 70%.
«Нам никуда не деться, могу сказать точно, в связи с тем, что у нас структура запасов и добываемой нефти идёт в сторону ТРИЗов, нам нужно будет создавать условия для того, чтобы обеспечить сохранение объёмов добычи в соответствии с нашими планами», – отметил он.
Новак напомнил, что был принят федеральный проект по разработке ТРИЗ, в котором активно участвуют как компании, так и заинтересованные регионы. В рамках этого проекта рассматриваются, в том числе и стимулирующие меры добычи трудноизвлекаемых залежей.
«Но второе направление – разработка технологий. Для того, чтобы добывать ТРИЗ, надо иметь соответствующие технологии. Этим наши компании занимаются, разрабатывают специальные добавки и оборудование», – рассказал он.
Говорил вице-премьер и об угле. По его словам, доля угольной генерации в энергетическом балансе страны к 2050 снизится с 12% до 6–7%. А мировой спрос на этот вид топлива будет расти в ближайшие 10–20 лет вслед за ростом энергопотребления. При этом есть несколько стран, которые не обеспечены источниками электроснабжения.
«По оценкам ООН, это почти 2 млрд человек и, прежде чем туда дойдут возобновляемые источники энергии, я уверен, они будут начинать с угля», – указал Новак.
В ходе выступления он сообщил, что «Министерством энергетики разработана программа реструктуризации угольной промышленности ДНР и ЛНР, по которой будут работать только те шахты, которые смогут добывать и продавать уголь, обеспечивать выплату заработной платы, минимальную рентабельность, это [около] 16 шахт из 33, которые сейчас работают».
По словам вице-премьера, шахты необходимо привести в соответствие тем требованиям, которые действуют в стране, при этом программа реструктуризации отрасли будет проводиться не в ущерб людям, которые там работают.
«Они будут либо трудоустроены на те шахты, которые работают, либо, если пенсионный возраст, будут по желанию переходить на пенсию, будут выплаты пенсионные», – сказал Новак.
Он подчеркнул, что отрасли необходимо «оздоровление» и экономически рентабельная работа.
«Закрытие действующих шахт, которые убыточные – программа не одного дня, будут обеспечиваться все социальные выплаты, заработные платы, выходные пособия, всё будет делаться цивилизованным путём. Но надо делать оздоровление этой отрасли и оставлять работать там рентабельные шахты», – добавил вице-премьер.
Помимо этого, Новак сообщил, что производство электроэнергии в РФ вырастет в 2023 году на 0,8% – до 1,15 трлн кВт⋅ч. По его словам, «в электроэнергетике ситуация стабильная, производство электроэнергии... соответствует темпам роста потребления, который обеспечивают, дефицита нет, энергетика обеспечивается в полном объёме».