Новак: Россия нуждается в 1,5 млн высококвалифицированных кадров
Россия нуждается в 1,5 млн высококвалифицированных кадров. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России» на площадке национального центра «Россия». Участники обсуждали ситуацию в стране в различных отраслях и новые нацпроекты.
«По данным Минтруда, мы нуждаемся в 1,5 млн дополнительно высококвалифицированных кадрах. Дефицит кадров в основном сегодня в таких отраслях, как строительство, транспорт, ЖКХ. Там, где большое количество трудится людей, где необходимо не только готовить кадры, но и заниматься повышением производительности труда. Без профессиональных кадров, которые будут обеспечивать развитие отраслей-драйверов нашей экономики, ничего не получится», — сказал он.
По его словам, «важен баланс в экономике и чёткое прогнозирование потребности в квалифицированных кадрах».
«Нацпроект "Кадры" должен обеспечить профессиональную подготовку именно в соответствии с потребностями экономики, её структурой в соответствии с развитием науки, технологий. Очень важно, чтобы наши высшие учебные заведения и средние профессиональные взаимодействовали с бизнесом. Последние годы этот контакт развивается, появляются кафедры крупных отраслевых компаний в вузах», — добавил политик.
Вице-премьер Татьяна Голикова оценивала совокупный дефицит кадров в РФ к 2030 году в 2 млн человек. Глава Минтруда Антон Котяков утверждал, что этот показатель составит не менее 2,4 млн человек. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, нехватка рабочей силы служит главной проблемой экономики: в ней практически не осталось рабочих рук, о чём свидетельствуют низкие показатели безработицы. К числу отраслей, где ситуация наиболее острая, глава ЦБ относила машиностроение и химическую промышленность.
Согласно данным Росстата, в ноябре уровень безработицы достиг 2,3%. По итогам прошлого года она составляла 3,2%, что уже было самым низким показателем за всю историю наблюдения.
В ходе открытого диалога Новак заявил, что темпы роста российской экономики значительно выше среднемировых показателей. По его словам, последние годы экономика РФ показывает устойчивое развитие, несмотря на санкции, закрытие экспортных рынков, нарушение логистических цепочек и иные трудности. Вице-премьер отметил, что рост экономики в период с 2020 по 2024 год составит около 12,7%.
«В прошлом году это 3,6%, в этом году мы ожидаем 3,9%. Это значительно выше, чем темпы роста среднемировых темпов роста экономики, и в разы выше, чем темпы роста развитых стран», — подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о будущем России, Новак отметил уникальность нашей культуры, природы и истории.
«На мой взгляд, наша страна 2030 года — это сильная, могущественная страна. Это самодостаточная страна, которая не зависит от внешних шоков, от внешних факторов, которая сама имеет возможность развиваться и имеет технологический суверенитет. Наверное, это самобытная страна», — заключил он.
По материалам ТАСС, РБК, «Известий», Smotrim
Материалы по теме:
Сочетание слов "высококвалифицированных" и "дополнительно"... вызывает сложные чувства. То есть к тем 4,5 миллионам "высококвалифицированных" мигрантов в Москве, половина из которых шляется с ножами по городу, добавят ещё миллион "высококвалифицированных". Кто-то определённо лелеет мечту о смуте внутри России.
практику на предприятиях. Мастера предприятий вели занятия в техникумах и училищах. По сути предприятия готовили себе рабочих уже там на школьной скамье. В школах в 9-м - 10-м классе учащиеся помещали учкомбинат. ПОЧЕМУ ЭТО ВСЕ ВЫБРОСИЛИ? И КТО ЗА ЭТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ?
P.S. И это я не пишу ещё как молодым специалистам предоставлялись квартиры. Причем бесплатно. Вот так растили специалистов. Под их детей строились детские сады и ясли.
P.S. 2. А тут на тебе. Мы сейчас на улице свистнем и найдем спецов. Типа, они как грибы сами собой растут. Ща я позвоню и боинг нам самолеты пришлет.