Новак: глобальный спрос на нефть в 2023 году будет рекордным

В этом году спрос на нефть будет рекордным, но мир может испытать дефицит мощностей в результате недоинвестирования, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
«Мы наблюдаем рост спроса, в этом году он будет исторически рекордным, если не брать 2020 год в момент восстановления после ковида. Мы ожидаем 2,4 млн баррелей в сутки (б/с) роста спроса на нефть. По оценкам экспертов, он продолжится: в 2030 году общее потребление нефти составит 116-118 млн б/с», – сказал он на «Российской энергетической неделе». По его словам, это означает, что «в сегодняшних условиях [миру] необходимо обеспечить рост потребления инвестиционными ресурсами».
Новак сообщил, что в сокративших добычу странах ОПЕК+ сейчас есть свободные мощности в объёме 4-5 млн б/с.
«Но тем не менее если говорить о глобальном росте спроса, мы можем испытать дефицит мощностей в результате недоинвестирования», – констатировал он.
Вице-премьер также прокомментировал риски, возникшие для нефтяного рынка из-за обострения палестино-израильского конфликта.
«Конечно такие конфликты влияют на оценки рынка, и те же котировки на бирже оценивают риски. Сегодняшние цены, которые складываются на мировых нефтяных рынках, это объективная оценка тех рисков, которые в том числе мы видим в конфликте, что развивается на Ближнем Востоке. Если цены будут выше, значит, риски выше. То есть пока, наверное, риски не сильные, и так оцениваются рынком», – сказал он.
В ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в сентябре увеличила нефтяной экспорт от уровня августа на 460 тыс. б/с, до 7,6 млн б/с, и получила крупнейшую выручку с июля 2022 года – 18,8 млрд долларов.
По оценкам агентства, доходы от экспорта нефти выросли сильнее (на 1,5 млрд долларов), чем от поставок нефтепродуктов. В целом выручка от экспорта осталась на 2,6 млрд долларов ниже уровня прошлого года. Агентство поясняет, что общий рост экспорта отразил увеличение поставок нефтепродуктов на 220 тыс. б/с в месячном исчислении и примерно на 250 тыс. б/с нефти. Общий объём поставок в сентябре был выше на 100 тыс. б/с по сравнению с сентябрём 2022-го.
По данным МЭА, Китай и Индия по-прежнему покупают большую часть российского чёрного золота. Так, например, экспорт для Китая вырос на 270 тыс. б/с.
Россия в марте начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. б/с от февральского уровня в 9,95 млн б/с. Эта мера действует до конца 2024 года. Кроме того, Россия сокращает с августа экспорт нефти. Сначала объём сокращений был 500 тыс. б/с, а с сентября по декабрь составит 300 тыс. б/с.
По материалам ТАСС, Интерфакса, НТВ