Новак: 85% экспорта российской нефти идёт на восток

Россия перенаправила поставки нефти: сейчас сырьё отправляется в основном в восточном направлении. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в Совете Федерации во время «Открытого диалога».
В своём выступлении он отметил, что энергетика – одна из ключевых отраслей экономики.
«Доля топливно-энергетического комплекса в федеральном бюджете составляет более 30%, в валовом внутреннем продукте – более 20%, это порядка 7 трлн рублей инвестиций», – сказал он.
Говоря о результатах работы отрасли за минувший год, он сообщил: добыча нефти составила почти 531 млн тонн, что является хорошим показателем.
«Благодаря модернизации нефтеперерабатывающих заводов у нас растёт производство бензина и дизельного топлива», – сообщил политик.
Уровень добычи газа в прошлом году, по его словам, составил 637 млрд кубометров. При этом поставки голубого топлива на внутренний рынок выросли на 4%.
«По углю мы вышли на показатель 439 млн тонн. Отмечалась также рекордная выработка электроэнергии», – рассказал он.
Что касается экспорта, то в минувшем году удалось сохранить его стабильные объёмы, тем самым была обеспечена стабильность экономики РФ, поступления в бюджет и реализация всех предусмотренных социальных программ.
«В целом хочу сказать, что у нас в 2021 году < …> экспорт был такой же, как сейчас – порядка 230 млн тонн нефти. Из них где-то 60% у нас поставлялось в западном направлении и 40% – в восточном направлении. Сейчас, в текущих условиях, у нас осталось 15% в западном направлении и 85% – в восточном», – сообщил Новак и добавил: «В принципе, ситуация стабилизировалась <...>. Больше в текущих условиях в западном направлении поставить невозможно без изменения геополитической ситуации».
Как говорится в презентации Новака, экспорт нефти из РФ в 2023 году упал на 3,3%, до 234,3 млн тонн. В 2022 году показатель составлял 242,2 млн тонны. В презентации первого замглавы Минэнерго Павла Сорокина говорилось, что экспорт российской нефти в АТР в 2023 году составил 193 млн тонн.
Среди приоритетов энергетической политики страны Новак назвал обеспечение национальной энергетической безопасности, бесперебойное снабжение энергоресурсами, стабильные поставки топлива на внутренний рынок.
Вице-премьер ответил на вопросы сенаторов. В ходе диалога, в частности, затрагивались темы, касающиеся развития глубокой переработки нефти и газа, привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, энергообеспечения ряда регионов.
В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на тему социальной газификации, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным. По её словам, в настоящее время по этой программе газовые сети подведены до границ почти 900 тыс. домов. Она напомнила, что по решению главы государства программа стала бессрочной и теперь распространяется на социальные объекты – школы, детские сады, больницы, ФАПы.
Матвиенко призвала активнее работать над включением в программу газификации четырёх новых льготных категорий граждан, для которых предусмотрена компенсация затрат на газовое оборудование. Это участники СВО, члены их семей, инвалиды первой группы, а также лица, ухаживающие за детьми-инвалидами. По этим категориям в полном объёме поручение президента выполнено пока только в 31 регионе, добавила спикер СФ.
По материалам сайта Совфеда РФ, ТАСС