Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
«Нормандская четверка» решит судьбу Минских соглашений

«Нормандская четверка» решит судьбу Минских соглашений

19.10.2016
«Нормандская четверка» решит судьбу Минских соглашений

Сегодня в Берлине состоится встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция), посвященная урегулированию конфликта на востоке Украины.

На переговорах планируется обсудить ключевые темы – проведение в Донбассе выборов и перспективы разведения сил сторон конфликта.

О том, что лидеры Германии, России, Украины и Франции Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд все-таки проведут встречу, стало известно только накануне. Разговоры об этом появились довольно давно, но официального подтверждения не было.

Российская сторона свою позицию в преддверии нынешних переговоров в Берлине обозначила четко. «По-прежнему Москва и президент Путин сохраняют убежденность в безальтернативности Минских договоренностей и в необходимости выполнения Минских договоренностей всеми странами, которые брали на себя обязательства», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом Кремль не ожидает прорыва на переговорах в Берлине. «В идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить Минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Как вы понимаете, идеальные цели не всегда соответствуют реальности», – добавил пресс-секретарь президента РФ.

«В данном случае, цель (встречи в Берлине) – именно посмотреть, где мы находимся, и констатировать, что именно мешает выполнить Минские соглашения», – сказал представитель Кремля.

РФ не может в одиночку проявлять гибкость в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины, выполнение Минских соглашений лежит на плечах Киева и представителей Донбасса, указал Песков: «Российская сторона неоднократно демонстрировала конструктивную гибкость, но эта гибкость – до определенного предела, и российская сторона не может быть единственной стороной, демонстрирующей гибкость в этом процессе».

Песков при этом акцентировал, что РФ не является исполнителем Минских договоренностей. «Ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут выполнять Минские договоренности; их может выполнять Киев и представители Донбасса», – заключил пресс-секретарь президента РФ.

На Украине считают, что встреча «нормандской четверки» в Берлине может стать «концом Минских соглашений», потому что переговоры не принесут никакого результата, так написал депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов на своей странице в Facebook.

Украинский президент поехал на встречу в Берлин «фактически с директивами» не предпринимать никаких политических шагов, пока не будут выполнены условия Киева. При этом Москва также потребует выполнения своих условий – «решений парламента об амнистии и выборы». Таким образом, складывается ситуация «без шансов», считает Попов.

«Переговоры в Берлине не закончатся совместным заявлением или новыми соглашениями. И поэтому фактически это будет концом Минских соглашений и нормандского формата», – написал украинский политик.

Немецкие СМИ оживленно отреагировали на визит Путина в Берлин. Издание Deutsche Welle назвало приезд российского лидера «сенсацией». Комментируя встречу «нормандской четверки», издание отметило: «Это маленькая сенсация: российский президент в эту среду встретится с Меркель, Олландом и Порошенко в офисе федерального канцлера в Берлине». К разряду «сенсаций» визит Путина также отнесло издание Huffington Post. Причина в том, что Путин не приезжал в Берлин после вхождения Крыма в состав России.

В прошлый раз лидеры встречались в «нормандском формате» 2 октября 2015 г.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Regnum



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..