Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Киев: «Нормандская четверка» одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

Киев: «Нормандская четверка» одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

24.05.2016
Киев: «Нормандская четверка» одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

Во время телефонного разговора, состоявшего в ночь на вторник, 24 мая, главы стран «нормандской четверки» одобрили создание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента Петра Порошенко.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», – говорится в сообщении.

При этом в пресс-службах Кремля и Елисейского дворца такие утверждения озвучены не были.

Также в сообщении говорится, что собеседники обсудили необходимость полного выполнения минских соглашений, в том числе проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства, а также норм Бюро демократических институтов и прав человека и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Пресс-служба президента России сообщила, что президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Темой разговора стала ситуация на Украине.  Отмечается, что российский президент, как и Меркель, Олланд и Порошенко, напомнил о своей приверженности минским соглашениям. Ключевым элементом урегулирования, по мнению лидеров, должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей.

В пресс-службе Олланда, сообщили, что лидеры «нормандской четверки» настояли на важности реализации всех мер, необходимых для поддержания режима прекращения огня на востоке Украины, начиная с отвода вооружений, планирования вывода военных подразделений и освобождения военнопленных.

Тем временем в Донбассе выступили против полицейской миссии ОБСЕ. «Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное», – заявил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин. В свою очередь в правительстве самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили: «Мы категорически против. Такая миссия не предусмотрена минскими соглашениями и лишь пойдет во вред мирному процессу, а жителями будет расценена как интервенция, реакция может быть соответствующая».

По материалам ТАСС, «Коммерсанта», РенТВ«Интерфакса»



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..