Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Нобелевскую премию по химии получили учёные из США и Дании

Нобелевскую премию по химии получили учёные из США и Дании

05.10.2022
Нобелевскую премию по химии получили учёные из США и Дании

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2022 год стали американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Как сообщила пресс-служба Нобелевского комитета, учёные получили награду за «развитие клик-химии и биоортогональной химии». Отмечается, что исследователи внесли вклад в функциональный способ построения молекул.

Клик-химия — это направление, изучающее химические реакции, в ходе которых отдельные маленькие соединения соединяются с получением нужных химических веществ. Шарплесс, который стал лауреатом Нобелевской премии по химии второй раз, придумал концепцию химического конструктора ещё в 2000 году. Позднее он и Мелдал представили катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение, которое сейчас широко используется при разработке лекарств.

Бертоцци разработала клик-реакции, которые могут протекать внутри живых организмов, не мешая естественному метаболизму клеток, что стало основой для биоортогональной химии. Эти реакции теперь широко используются во всём мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов. Биоортогональные реакции также улучшили нацеливание противоопухолевых препаратов на раковые клетки.

Как отмечают опрошенные ТАСС российские учёные, в последние годы Нобелевку по химии вручали за исследования в смежных отраслях – редактирование генома, эволюцию ферментов, методов криоэлектронной микроскопии. Теперь же премия наконец-то присуждена за открытие по классической, органической химии, которое важно для развития зелёной химии XXI века.

«Клик-химия, метод органического синтеза, который заключается в простой и быстрой реакции нескольких соединений, приводящий к получению новой молекулы путём соединения двух, а может, и более компонентов. Но, в отличие от обычного взаимодействия, это происходит в мягких условиях, в том числе в физиологических. Таким способом, легко, без сложных катализаторов, высоких температур и давления, можно создавать сложные молекулы или проводить модификацию биологических молекул без их разрушения. Таким способом можно получать лекарства, проводить исследование биологических молекул, создавать новые полимерные материалы. Сегодня подобные реакции прочно вошли в арсенал инструментов химиков-органиков, биохимиков, молекулярных биологов», – отметил первый зампредседателя думского комитета по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга.

Он также обратил внимание на то, что у истоков развития подхода клик-химии стоял наш соотечественник Валерий Фокин, который в 2002 году был ключевым соавтором открытия Шарплесса. Именно его руками сделана описанная реакция.

По материалам сайта Нобелевского комитета, НТВ, Ленты.ру, ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.