Нобелевку по химии получили ученые из США и Японии

Нобелевская премия 2010 года в номинации "химия" присуждена Ричарду Хеку, Эйити Нагиси и Акире Судзуки за исследования в области органического синтеза. Ученые изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.
О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября в Каролинском институте в Стокгольме. Сумма премии составляет 10 млн шведских крон (чуть больше 1 млн евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей между углеводородами. Катализатор способствует многократному ускорению множества реакций, которые широко используются для синтеза многих органических веществ, которые применяются, например, в электронике или сельском хозяйстве.
Именем лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых задействован палладиевый катализатор. Так, в честь Хека была названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований. Реакция Сузуки - это реакция арил- и винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами.
Материалы по теме: