Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Нобелевку по химии получили ученые из США и Японии

Нобелевку по химии получили ученые из США и Японии

06.10.2010
Нобелевку по химии получили ученые из США и Японии

Нобелевская премия 2010 года в номинации "химия" присуждена Ричарду Хеку, Эйити Нагиси и Акире Судзуки за исследования в области органического синтеза. Ученые изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября в Каролинском институте в Стокгольме. Сумма премии составляет 10 млн шведских крон (чуть больше 1 млн евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей между углеводородами. Катализатор способствует многократному ускорению множества реакций, которые широко используются для синтеза многих органических веществ, которые применяются, например, в электронике или сельском хозяйстве.

Именем лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых задействован палладиевый катализатор. Так, в честь Хека была названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований. Реакция Сузуки - это реакция арил- и винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами.



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.